Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Левин Олег

про тур на плато Путорана "В гостях у Белого шамана"
Если в общем и целом, то съездил очень хорошо, остался здорово впечатлен. Все прошло удачно, без накладок. Район очень интересный, ландшафт красивый и оригинальный.

В конце июля 2017 года я принимал участие в туре на плато Путорана "В гостях у Белого шамана".

Если в общем и целом, то съездил очень хорошо, остался здорово впечатлен. Все прошло удачно, без накладок. Погода почти все время была прекрасная. Причем первые дни было даже жарковато, чуть ли не 30. Дождь был всего один раз, на полдня, но довольно сильный.

Район очень интересный, ландшафт красивый и оригинальный. Из того, что я раньше видел, отдаленно похожи норвежские фьорды, но очень отдаленно.

Очень большой плюс составляет то, что в районе базы почти никого из посторонних не бывает - на пеших маршрутах мы ни разу не встретили ни одного человека. Оборотная сторона этого - тропы, как правило, не особенно набиты, даже с учетом того, что восстановление покрова в тех местах происходит очень медленно. Так что, использование туристических ботинок, охватывающих голеностоп и закрывающих лодыжку, более чем оправдано. Особенно это касается передвижения по курумнику - довольно беспорядочно лежащим грудам камней. Очень часто приходится идти по мху, который прикрывает тропу. Мох пружинит, проваливается и скользит - это увеличивает необходимое для передвижения усилие. В общем, из-за того, что тропы мало набиты, сложность прохождения, конечно, возрастает. Особенно это касается подъемов. Они обычно довольно круты, тропа почти не серпантинит. Возможно, это связано с тем, что их прокладывали инструктора с базы, а они ребята молодые и у них хватает здоровья выбирать короткие и менее пологие пути наверх. У меня довольно богатый опыт горного туризма (без альпинистского снаряжения) по Кавказу, Гималаям, Андам, Альпам и Алтаю. Так вот, на Путоранах, пожалуй, было сложнее всего. 

То, что я здесь пишу о сложности передвижения, в первую очередь относится, к двум, считаю, ключевым маршрутам - "Плачущим скалам" и второму, который повторяет "Плачущие скалы" в плане возможности подъема на само плато. Инструктора называли его "Пионерский". Он образовался у нас отчасти из-за того, что по маршруту "Плачущие скалы" не все (в том числе я) смогли подняться на плато, а второй маршрут попроще, особенно с учетом того, что он состоялся через несколько дней после Плачущих, когда набралась форма. Подняться на само плато - это, конечно, главная цель и она оправдана в первую очередь красотой открывающихся с плато видов. А отчасти второй маршрут на плато образовался из-за того, что для этого появилась возможность потому, что у нас был лишний день из-за того, что приехали мы на базу на день раньше: как раз шел катер КС. Многое там вообще подбивается под возможность уехать на базу или с базы именно на катере КС, т.к. ему не страшны шторма. Под "штормом" я здесь имею в виду ветер такой силы, который вызывает волну, исключающую безопасное пользование моторной лодкой. За второй маршрут мы заплатили отдельно, как и за питание на базе за лишний день - с этим проблем не было, т.к. народу на базе было немного, и места, наоборот, были.

На Шайтан-гору второй год подряд маршрута нет, т.к. в прошлом году там было пожар на склоне. Однако на нее можно было подняться в индивидуальном порядке, полностью взяв на себя ответственность и, соответственно, сняв ее с работников базы.

Взять на базе спиннинг порыбачить - не проблема, их там много. Проблема была в том, что это не имело особого смысла, т.к. рыба почти не клевала: из-за аномально жаркой погоды ушла на глубину и приходила только в сеть, в небольших количествах. Но на столе она у нас была каждый день, и часто не один раз. В меню были голец, сиг, чир, нельма, хариус. Несколько раз вкушали сугудай - блюдо из сырой рыбы, один раз была строганина (голец) - из мороженой. Из мяса каждый день оленина и/или медвежатина. Олень (дикий северный) был застрелен в июне этого года, медведь майский. Мясо хранится на леднике, который, разумеется, устроен в вечной мерзлоте. Кстати, повар на базе отличный, готовит вкусно. Только если хотите добавки, то не тормозите потому, что у повара есть привычка безжалостно выбрасывать то, что не съедено сразу после еды, не хранить готовое.

Также, видимо из-за жары, толком пока не развернулись мошка и комары: накомарник не было повода использовать ни разу. 

Болотные сапоги на базе есть, но только больших размеров. Начиная, по-моему, с 41. Можно их использовать. Точно не скажу, сколько их там, но не пара-тройка пар, больше. Мне мои не пригодились, т.к. в тот единственный день, когда они были нужны, я остался на базе.

Спальник, думаю, не нужен. В всяком случае, при условии проживания в основном доме. Там есть печь, и можно подтопить, если будет слишком прохладно ночью, что мы пару раз и сделали - один раз из-за дождя.

Условия на базе вполне приемлемые, для тех, конечно, кто понимает, куда приехал. У меня никаких претензий по комфорту нет. Причем баня реально топится каждый день, и если не напариться вконец, то уж посидеть в теплой парилке и тем более, принять горячий душ - это всегда возможно, даже если баня не топится именно для вас.

Отдельная тема это жизнь народов севера, особенно наганасан, их история, их быт и т.п. В этом весьма сведущ владелец базы - Олег Крашевский. На базе есть собранная им за многие годы впечатляющая коллекция охотничьего и боевого оружия, орудий труда, предметов обихода, одежды и украшений, шаманской атрибутики. Получился, по сути, целый этнографический музей, в котором мы и жили. Огромное количество разной литературы, в том числе, специализированной по северу в целом и по региону тура. Исторической, зоологической, антропологической, этнографической, лингвистической, геологической и бог знает какой еще. Все это можно и нужно читать, во всяком случае, не будет лишним кое с чем ознакомиться.

И, разумеется, "шаманская" тема. Расширяя, тема трансцендентного с "местным акцентом". Насколько глубоко в нее можно погрузиться - можно выбирать. Но в какой-то степени она вас обязательно коснется.

Так что, в общем и целом - почти все хорошо, все нормально продумано, все на приемлемом уровне, который вообще достижим в таких условиях.

Другие отзывы