Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Представлена программа Зимнего суриковского фестиваля искусств

22.12.2022

С 12 по 24 января в Красноярске пройдет Зимний суриковский фестиваль. В 2023 году исполняется 175 лет со дня рождения Василия Сурикова. В программу вошли 36 мероприятий: концерты, выставки, хореографические спектакли, читки и научно-практические конференции.

Фестиваль откроется театрализованным концертом «Потомки Сурикова» в Малом зале Красноярской филармонии, на котором выступят Красноярский камерный оркестр, Камерный хор, Ансамбль танца «Енисейские Зори» и учащиеся детских школ искусств города.

18 января в Красноярском художественном музее им. В. И. Сурикова состоится концерт «Звучат гитары той чарующие звуки». Программу продолжит выступление Красноярского камерного хора в храме св. Иоанна Предтечи.

Также с 13 по 20 января на железнодорожных станциях «Енисей» и «Злобино» и вокзале «Красноярск пассажирский» пройдут концерты Красноярского камерного оркестра, Красноярского камерного хора и Красноярского духового оркестра.

Помимо этого, 22 января в ресторане Bistrot de Luxe Home пройдёт арт-ужин, на котором красноярцы смогут попробовать курс, созданный по мотивам блюд, которые подавали в красноярском ресторане «Метрополь» в начале XX века.

Кроме того, по Красноярску будет курсировать брендированный автобус: на рейсовом маршруте №55 жители и гости города проедут по правому берегу Красноярска через микрорайон Торгашино – место, где родилась и жила мама художника Прасковья Федоровна Сурикова (Торгошина). Аудиогид от команды музея-усадьбы В. И. Сурикова расскажет пассажирам о жизни Василия Сурикова.

24 января в Малом зале филармонии на закрытии фестиваля вместе с Красноярским камерным оркестром выступят выпускники детской музыкальной школы №1, лауреаты престижных конкурсов Анна Валеева и Лев Терсков. ​Билеты на открытие и закрытие фестиваля можно приобрести на сайте Красноярской краевой филармонии.

Василий Иванович Суриков родился 12 января 1848 года в Красноярске. В 1869 году поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Первой самостоятельной работой живописца в академии стала картина «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге», а наиболее ранним датированным произведением художника считается акварель «Плоты на Енисее» 1862 года. В 1877 году Василий Суриков переехал из Санкт-Петербурга в Москву, а в 1888 году вернулся в Красноярск, где написал картину «Взятие снежного городка». За неё мастер получил именную медаль на Международной выставке в Париже. Также всемирно известными работами художника считаются «Утро стрелецкой казни» (1881), «Боярыня Морозова» (1884-1887), «Переход Суворова через Альпы» (1899). Последней работой художника стала картина «Благовещение», которая хранится в Красноярском художественном музее им. В. И. Сурикова.