Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Кан (река)

Река Кан (629 км длиной) берет начало в Восточных Саянах, течет по территории Красноярского края и впадает в реку Енисей.

Кан, быстрая, широкая горная река, протекает по холмистой, плодородной местности, изобилует порогами, крупными шиверами. На километры кругом дикая тайга без дорог и населенных мест. На реке Кан всего 2 города: Канск и Зеленогорск. Река покрывается льдом в конце октября, вскрывается - в конце апреля.

В реке водится: налим, таймень, лещ, окунь, ленок, хариуз. Весенняя и осенняя охота на водоплавающую и таёжную дичь не оставит охотников без достойных трофеев. Ягодники и грибники могут обеспечить семью сибирскими деликатесами.

Посетите реку Кан, отдохнув на Заимке "Подпорожная"!

Берега обрывисты, русло реки похоже на горное ущелье. Гигантскими стенами возвышаются берега, то голые, то гладкие, точно отшлифованные, покрытые столетним могучим лесом. Кедры, ели, пихты, лиственницы и сосны невиданной толщины громоздятся в полном беспорядке, деревья уходят верхушками в небо, окруженные густой девственной зарослью. Тайга непролазная.

Река Кан  уникальна не только природными красотами, также она имеет историческую ценность. В 1920 году здесь разворачивались драматические события Гражданской войны. Белая армия адмирала Колчака под предводительством генерала Каппеля отступала от Омска к Чите, совершая свой Великий Сибирский Ледяной поход, в обход Красноярска, где в то время находились красные, к городу Канску через реку Кан. За 5 месяцев белогвардейцы прошли более 3 тысяч километров, их численность сократилась от 100 тысяч человек до 15-30 тысяч (в виду отсутствия достоверных источников, данные сильно разнятся).

Движение по реке Кан было не только тяжёлым, но и крайне опасным. Река, покрытая толстым слоем снега, под которым струилась вода незамерзающих горячих источников, тридцатипятиградусный мороз. Более тяжёлые условия, пожалуй, придумать сложно. Люди, двигаясь в темноте по реке, фактически, на ощупь, постоянно проваливались в полыньи, которые не были видны под снегом. Многие армейцы тонули, получали обморожение, воспаление легких, их покидали силы.

Это красивая и яркая страница истории гражданской войны заслуживает быть отмеченной и сохраненной в памяти тех, кому дорого все, что связано с именем Русской армии. Разбитые и гонимые остатки Сибирских, Уральских и Волжских частей проявили исключительную стойкость, величие духа и непримиримость к врагам Родины. Те неисчислимые лишения и страдания, которые  выпали на долю белой армии, заставляют назвать Ледовый поход легендарным. В этой оценке сходятся одинаково все: и друзья, и враги белой армии.

Особую отвагу во время Великого Сибирского Ледового похода через реку Кан проявил предводитель армии генерал Каппель. Несмотря на многочисленные трудности, жертвы,  потери, он все же вывел свои войска к Канску, к Сибирскому тракту и Транссибирской железной дороге. От заплатил за это высокую цену: собственную жизнь. 20 января 1920 г. генерала Владимира Оскаровича  Каппеля не стало, он умер от двухстороннего крупозного воспаления легких. Предположительное место смерти – станция Утай Иркутской области. На все уговоры покинуть армию и пройти лечение, он отвечал, что в такой тяжелый момент он не оставит войска, а если ему суждено умереть, то он готов умереть среди своих бойцов. Умирающий главнокомандующий незадолго перед смертью сказал своему окружению: «Передайте войскам, что я любил Россию, любил их и своей смертью среди них доказал это». Смерть его среди войск, при исполнении тяжелого  долга, обязанности вывести офицеров и солдат из бесконечно тяжелого положения, - эта смерть окружила личность вождя ореолом светлого почитания. И без сговора, как дань высокому подвигу, все  стали называть войска, прошедшие через реку Кан, «каппелевцами».

В феврале 1920 г. тело генерала было предано земле в Чите в ограде кафедрального собора св. Александра Невского. Позже тело было перевезено в город Харбин в Маньчжурию. Только в декабре 2006 года останки Каппеля были возвращены на родину. Сейчас тело генерала покоится в Москве, в некрополе Донского монастыря, рядом с могилами генерала А.И. Деникина и философа И.А.Ильина.

В январе 2010 года в ознаменование 90-летия прохода каппелевцев по Кану было решено установить памятный крест на месте массовой гибели русских людей и отслуживать по ним поминальную молитву.  Местом для установки креста был выбран высокий левый берег Кана в районе Крутой шиверы – так называемый Кан-мост. Здесь в ночь с 9 на 10 января 1920 года замерзло очень много людей. «Вечная память жертвам Гражданской войны, погибшим на месте сем во время Великого Сибирского Ледяного похода».

Можно по-разному относиться к Белому движению. В гражданских войнах, как известно, победителей нет. Но сегодня это уже история, поэтому современный  человек, не лишенный чувства сострадания, считающий себя гражданином и патриотом, не может не отдавать дань уважения российскому воину, до конца прошедшему свой трагический путь через реку Кан, не признавать его верности долгу, лучшим армейским традициям и любви к Отечеству.

    Поделиться