Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Общая информация

Достопримечательности

Музеи

Экскурсии


Обелиск «Центр Азии»

Обелиск, установленный в центральной части г. Кызыла, на берегу Енисея, сооружен в 1964 г. к 20-ти летней годовщине добровольного вхождения ТНР в состав СССР. Авторы проекта - скульптор В.Ф. Демин, архитекторы В.И. Бажин и В.П. Ветчинов.

У существующего в настоящее время памятника был предшественник: Вс. Родевич в книге «Описание Урянхайского края» (издание Управления внутренних, водных и шоссейных дорог, Санкт-Петербург, 1910 г., стр. 41) сообщает, что еще в 1890-е гг. английский путешественник видел в Салдаме, - заимке одного из богатейших русских переселенцев Г.П. Сафьянова, - каменный столб, символизировавший Центр Азии. Салдам расположен в 25 км выше по течению реки Бий-Хем от места слияния его с Каа-Хемом.

Позже этот столб был перенесен из Салдама в Кызыл и установлен на берегу Енисея, однако до нашего времени не дошел, так как, видимо, был унесен паводком. Лишь его каменный постамент долго сохранялся во дворе бывшей электростанции (ныне - Кызылское управление Енисейского пароходства).

В 1964 г. на берегу Енисея, - немногим восточнее места, где стоял прежний памятник, - был сооружен существующий обелиск. Первоначально он был выполнен из бетона-монолита без облицовки, был чуть ниже, нежели теперь, и имел значительно более скромный облик.

В 2014 г. к 100-летию Кызыла скульптура был обновлена. По периметру каждый может найти своего животного по китайскому гороскопу


«Барабан Желаний»

Молитвенный барабан в Кызыле был сооружен монахами монастыря Гьюдмед на пожертвования буддистов Тувы, которые они осуществляли тибетским монахам в дни проведения буддийских программ и установлен на центральной площади города. Медный каркас молитвенного барабана массой больше 100 килограммов был выслан в столицу Тувы из Индии. Барабан сделан в Непале, в его медный фюзеляж заложено 100 миллионов святых мантр. Согласно буддийскому учению, одно лишь вращение молитвенного барабана с чистыми мыслями равносильно прочтению вслух помещенных в него миллионов мантр. Это позволяет накопить положительный энергетический потенциал, который содействует росту по духовному пути и благосостоянию в материальном мире. В аналогии с буддийскими текстами, вращение молитвенного барабана освобождает от неудач и недугов, а в более отдаленной перспективе избавляет от перерождений в низших мирах.


Свято-Троицкая церковь

Построена в 1914 году. В настоящее время это единственная действующая православная церковь в Кызыле (заканчивается также строительство Воскресенского кафедрального собора), относится к Абаканской и Кызылской епархии.

Богослужения проводятся ежедневно настоятелем церкви протоиерем Вячеславом Дементьевым: литургия - 9.00, вечернее богослужение - 17.00.

Адрес: г. Кызыл ул. Оюна Курседи, 112
Режим работы: ежедневно с 8.30 до 19.00


Буддийский храм «Цеченлинг»

Новый храм по проекту архитектора Фан Че Ира сразу стал одной из визитных карточек Кызыла и приобрел большую популярность. Построен в рекордно короткие сроки: 17 февраля 1998 г. президент Тувы заложил символический камень в его основание, а в октябре 1999 года храм уже освятил его святейшество Богдо-Гэгэн IX, третья по значимости фигура в буддийском мире после далай-ламы и панчен-ламы. Значительный вклад в строительство внесли ряд спонсоров, в том числе коллектив «Водоканала», выполнивший ряд работ бесплатно, и земляк тувинцев Сергей Шойгу, внесший 15 тыс. долларов из личных средств. На первом этаже здания располагается резиденция представителей далай-ламы XIV. На втором этаже, куда ведет великолепная мраморная лестница, - молельный зал, где находится алтарь с яркими бронзовыми, серебряными и позолоченными бурханами, изображения Будды и далай-ламы XIV. Храм удачно сочетает традиции культовой восточной архитектуры и новые строительные технологии.

Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Красноармейская, 100
Телефон: +7 (394-22) 2-10-08, 2-10-14


Шаманские клиники

Шаманская клиника - явление, появившееся только в двадцатом века. Если раньше шаман всегда был одиночкой и представлял лишь свой род, то в наше время, когда шаманские традиции, с одной стороны, значительно подорваны годами запретов и борьбы с религией в СССР, а с другой - тем, что значительная часть населения перебралась жить в города, и родовая структура общества постепенно уходит в прошлое, шаманы стараются держаться вместе.

В республике в настоящее время работают четыре шаманские лечебницы. Одна из наиболее известных находится по адресу ул. Красных Партизан, 18. Это небольшое здание сразу привлекает внимание тем, что перед ним расположены 2 юрты и оваа с многочисленными цветными ленточками - чалама. На деревянной стене вывеска: «Тос Дээр» - Центральная религиозная организация шаманов Республики Тыва». «Тос Дээр» в переводе означает «девять небес». Руководит организацией потомственная шаманка «небесного происхождения» Ай-Чурек Оюн, по всеобщему признанию, одна из наиболее сильных сегодня в Туве. В «Тос Дээр» 7 шаманов. Любой желающий может попасть на прием к любому из них, чтобы узнать свое будущее, пройти ритуал очищения или справиться о своем здоровье.

Шаманы лечат древними мелодиями алгышей, горловым пением, при помощи природной энергии. Используют также травы и деревья: крапиву, пихту, пионы и другие целебные растения для лечения язвы, аллергии, болезней суставов, артритов, снимают головные боли. Шаманы сочетают в своей деятельности различные целительские практики: массаж, ароматерапию, иридодиагностику, лечение травами, корректировку внутренних ритмов человека (при помощи бубна шаман может настроиться на резонанс, например, с сердечным ритмом пациента и ускорить или, напротив, замедлить его). Но есть в этом коктейле и основной компонент - психотерапия.

Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Красных Партизан, 18.


Аржаан (минеральный источник) «Тос-Булак»

Минеральный источник, находится в 10 километрах к югу от Кызыла, рядом с трассой на Эрзин. Источник почитаем местными жителями, летом здесь всегда многолюдно - тувинцы останавливаются, чтобы набрать с собой воды, которая, как говорят, богата железом. Чуть поодаль пасутся стада коров, овец, лошадей, которые также приходят на водопой к ручью - отгонять животных нельзя, ведь вода дана природой не только людям - об этом предупреждает надпись на щите рядом. На пригорке рядом с аржааном - оваа, священное место поклонения духам.


Памятник «Кадарчы»

Памятник находится на горе напротив аэропорта, на выезде из Кызыла в южном направлении, вблизи аржаана «Тос-Булак». Монумент установлен в 1997 году, его автор - тувинский скульптор Т.Ч. Ондар. Пастух в национальном костюме с ножом и кресалом на поясе смотрит вдаль, на уходящие к горизонту бескрайние степи, символизируя традиционный тувинский образ жизни. Специально привезенные к подножию и выкрашенные в белый цвет камни служат ему стадом овец и логически завершают композицию. С трассы к памятнику ведет удобная асфальтированная дорога - люди часто поднимаются на вершину холма, чтобы сфотографироваться с величественным пастухом, ставшим одной из визитных карточек Тувы.


Национальный парк им. Гастелло

Парк культуры и отдыха им. Николая Гастелло расположен на полуостровном лесном массиве, непосредственно у слияния двух Енисеев. Огромные тополя и лиственницы, черемуховые аллеи дают приятную прохладу. В парке есть чем заняться и помимо прогулок: для этого здесь имеется лодочная станция с водными велосипедами, небольшой пляж, зеленый театр, аттракционы, спортивные сооружения. Также здесь расположен стадион «Хуреш», где во время поведения соревнований по национальной борьбе собираются тысячи горожан. В небольшом скверике у входа в парк, на пересечении улиц Ленина и Каа-Хем, находится памятник участникам Великой Отечественной Войны (скульпторы Ю.Д. Деевой и Ю.С. Кондратенко, архитектор - В.Д. Деев), его открытие состоялось 8 мая 1975 года. Рядом в 1995 году были установлены бронзовые бюсты Героев Советского Союза Ч.Н. Хомушку, М.А. Бухтуева, Т.Б. Кечил-оола работы скульптора Т.Ч. Ондаром.


Международный научный центр «Хоомей»

Научно-исследовательское учреждение, изучающее горловое пение.

Цели и задачи организации:
· Сохранение и развитие традиционной культуры тувинского горлового пения хоректээр;
· Организация научных исследований по поиску и изучению горлового пения народов Саяно-Алтайского нагорья и других регионов мира и их пропаганда;
· Создание архива записей хоректээр и их анализ;
· Обучение и прослушивание юных исполнителей, включая иностранных, в экспериментальной лаборатории центра;
· Участие в международных конкурсах музыкальной культуры народов мира и организация международных симпозиумов, практических семинаров, конференций и фестивалей тувинского горлового пения хоректээр;
· Поддержка научно-практических международных связей;
· Социальная защита исполнителей

Адрес: 667000, Республика Тува,г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, 46,
Телефон: +7 (39422) 2-33-18.


Музыкально-драматический театр им. Кок-оола

В 1935 году Великий Хурал Тувинской Народной Республики принимает решение об организации государственного Тувинского театра, в начале 1936 года в Кызыле открывается национальная театральная студия, а 25 марта того же года студийцы показывают свой первый большой концерт, - этот день считается днем основания театра Тувы. Постепенно студия переходит к постановкам первых спектаклей. С 1944 года, после вхождения Тувы в состав СССР, становится одним из советских театров. Сегодня это один из национальных театров России.

В 1958 году тувинский национально-драматический театр преобразовался в музыкально-драматический. В труппе театра работали Народный артисты Российской Федерации М. Мунзук, исполнитель роли Дерсу Узала в одноименном фильме А. Куросавы, и его супруга К. Мунзук, заслуженные артисты Росси X. Конгар, В. Монгальби, Н. Олзей-оол, Б. Бады-Сагаан, Е. Кенденбиль и др.

В 1986 году театр награжден орденом «Знак почета», в 2000 - удостоен звания «Театр года» газеты «Культура» и золотой медали имени академика Д.Лихачева, конгресса интеллигенции Российской Федерации.

В театре работают шесть поколений актеров - выпускники театральных и музыкальных учебных заведений Москвы, Ленинграда и Кызыла.

В репертуаре театра сегодня такие шедевры мировой, русской и тувинской классики как «Король Лир», «Ромео и Джульетта», «Двенадцатая ночь» В. Шекспира, «Вишневый сад» А. Чехова, «Маленькие трагедии» А. Пушкина; «Ревизор», «Игроки» Н. Гоголя; «Бедность не порок», «Без вины виноватые» А. Островского; одно из важнейших произведений тувинской драматургии «Хайыраан бот» В. Кок-оола; «Проделки Долумы» К-Э. Кудажы; «Долина печальной любви» Ч. Ондара; «Кто ты, Субедей?», «Жертвоприношение» Э. Мижита и др.

Театр с успехом демонстрировал свои постановки на таких фестивалях, как «Сибирский транзит» (г. Красноярск), «Науруз» (г. Казань), а также на международном театральном фестивале тюркоязычных народов «Туганлык» в Уфе, где спектакль «Кто ты, Субедей?» Э. Мижита получил Гран-при.

Художественное направление развития театра отвечает современным требованиям зрителя - это интерес к истории Тувы, возрождение нравственных ценностей, возврат к духовному и мифологическому наследию своего народа, связь с классической и современной драматургией.

Адрес: 667000, Россия, Республика Тыва, г.Кызыл, улица Ленина, 33.
Телефон: +7 (39422) 1-15-66