Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Кызыл - столица Тувы, административный, культурный, научный и промышленный центр республики. Город расположен в восточной части Тувинской котловины и занимает территорию в размере 200,37 квадратных километров. Расстояние от Кызыла до Москвы - 4668 километров на запад. История города берет начало в 1914 году, когда Российская империя установила протекторат над Тувой. Для будущего административного центра было выбрано живописное место у слияния Бий-Хема и Каа-Хема - Хем-Бельдир, что в переводе с тувинского означает «слияние рек», которое давно использовалось для торговли русских с местным населением, к тому же было равноудалено от всех тувинских кожуунов и удобно для сплава основного строительного материала - древесины. Новая столица получила название Белоцарска, которое затем несколько раз менялось в связи с событиями, последовавшими за революцией 1917 года. В феврале 1918 большевики организовали здесь отряд Красной гвардии, и в марте город был переименован в Урянхайск. Затем летом сюда пришли войска Колчака, которых через год вытеснили партизанские отряды Кравченко и Щетинкина. 29-го августа в сражении, получившем название Белоцарский бой, белогвардейцы потерпели поражение, а сожженный почти дотла город обезлюдел. Собравшийся в Туране 16-20 сентября X съезд русского населения края переименовал Белоцарск-Урянхайск в город Красный. После провозглашения самостоятельного государства - Танну-Тува-Улус (позднее - Тувинской Народной Республики) правительство ТНР было переведено из Турана в Красный, а в 1923 г. Красный был объявлен столицей Тувы. 24 декабря 1925 г. ЦК ТНРП принял постановление о названии столицы - город Кызыл.

После принятия Тувы в состав СССР в октябре 1944 года развитие города пошло быстрыми темпами, в частности, были построены заводы: молочный, авто-спецоборудования, стеновых конструкций и асфальтобетонный, а также хлебозавод, пивзавод и мясокомбинат. К сожалению, большинству этих предприятий не удалось пережить кризис 90-х годов, поэтому сейчас промышленность в городе практически отсутствует, о ней напоминают лишь полуразрушенные остовы зданий в окружении степных ландшафтов.

В Кызыле сконцентрированы все высшие учебные заведения республики: филиал Сибирского отделения РАН, Тувинский институт гуманитарных исследований, Тувинский государственный университет, ряд филиалов сибирских вузов, библиотеки и кинотеатры.

Первая достопримечательность города, осмотреть которую направляется любой турист - несомненно, обелиск «Центр Азии», расположенный на набережной Енисея у слияния Бий-Хема и Каа-Хема. Горы на противоположном берегу украшает выложенная из белого камня надпись «Ом мани падме хум» - главная буддийская мантра. И хотя это место, определенное по далеким от совершенства картам 19-го века, не является абсолютно точным центром Азии - здесь очень легко почувствовать себя в самом сердце этой огромной и загадочной части света. Рядом расположено одноэтажное деревянное здание, перед ним - юрты и большое ритуальное сооружение оваа - это так называемая «шаманская клиника», или шаманская организация «Тос Дээр», одна из семи, существующих в Туве. Название переводится с тувинского как «Девять небес». Рядом с клиникой нередко можно услышать иностранную речь - чтобы встретиться с известными во всем мире тувинскими шаманами, люди порой едут издалека.

Пройдя по набережной мимо национального парка им. Гастелло, можно увидеть гордость кызыльцев - построенный в 1999 году в рекордно короткие сроки буддийский храм Цеченлинг, один из первых реконструированных в Туве хурээ. Еще один буддийский храм размером поменьше, Тувдан Чойхорлинг, был восстановлен на правом берегу Улуг-Хема. В городе есть также православные церкви - в частности, Свято-Троицкий храм.

Несомненное украшение города - площадь Арата, расположенная в самом центре. Изначально площадь называлась Базарной, затем много лет носила имя В.И.Ленина, а в 1993 году получила свое сегодняшнее название. После того как в 1977 году здесь был построено здание Тувинского государственного музыкально-драматического театра им. Кок-оола, площадь обрела индивидуальность и неповторимый национальный колорит. Архитектурный ансамбль площади дополняют Дом правительства Тувы и здание Верховного хурала - парламента республики. В 2006 году на площади был установлен «Барабан желаний» - молитвенный барабан, заполненный священными мантрами, что стало очень важным событием для всех исповедующих буддизм жителей республики, ведь все молитвенные барабаны, которые прежде существовали в Туве, были полностью уничтожены в годы Советской власти.

В городе работают несколько музеев. В первую, конечно, стоит посетить Национальный музей республики Тува им. Алдан Маадыр, для которого недавно было построено новое здание на главной улице Кызыла, ставшее одним из украшений города. В 2007 году в фонды музея была передана часть уникальных находок, сделанных археологами при раскопках кургана Аржаан-2 в «Долине Царей» - так называемое «золото скифов». 7 февраля 2008 года состоялось его торжественное открытие. Позолоченная крыша нового музея - первое, что бросается в глаза на подъезде к городу. Также в Кызыле работает музей истории политических репрессий в Туве, музей Нади Рушевой и выставочный зал дома художников.

Интересны и окрестности Кызыла: в 10 километрах на юг от города находится аржаан «Тос-Булак» - минеральный источник, вода в котором богата железом, а по дороге к нему, на холме слева от дороги - заметный издалека монумент «Свободный арат»: пастух в национальной тувинской одежде смотрит вдаль, окруженный белыми камнями, символизирующими его стадо. Со смотровой площадки памятника открывается прекрасный вид на город и аэропорт.

Разница во времени с Москвой составляет +4 часа.

Официальный сайт города: http://www.mkyzyl.ru