Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Разнообразие природных ландшафтов привлекает в Курагино немало путешественников со всех уголков страны: отличные места для рыбалки и охоты, сплава по горным рекам, сбора грибов, дикорастущих ягод, лечебных трав и кореньев, отдыха на песчаных и каменистых пляжах озер и рек.  Любителей спелеологии и альпинизма поражает уникальное географическое положение района: лесостепи северо-восточной части Минусинской котловины переходят в подтаежную зону Присаянья, а затем в горную тайгу Восточного Саяна, а у самой границы с Республикой Тува в Курагинский район входят отроги Западного Саяна.

Самые крупные из рек Курагинского района – широкая Туба, экологически чистая таежная Сисим, порожистые Казыр, Кизир, Амыл. Курагинский район богат озерами, расположенными в горной тайге, самые крупные из них находятся в междуречье Казыра и Кизира: Тиберкуль, Тагасук, Можарское, Семеновское, Варлаама и другие.

На территории Курагинского района расположены два великолепных водопада: Кинзелюкский (400 метров, один из самых высоких в России) и Шиндинский двухступенчатый (30 метров). Есть такие уникальные пещеры, наиболее известные из которых Джебская и Лысанская.

На территории современного Курагино проживали разные племена и народы: самодийцы, енисейские кыргызы, ненцы, нганасаны, эмусы, моторы, ачинцы, уикусы, хакасы, монголы и другие (IIIв. до н.э.-XII н.э.), о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки, курганы-могильники (один из свидетельств -  всемирно значимая Шалоболинская писаница).

Старинное село Притубинья, Курагино, возникло в 1626 году на реке Тубе. Предание гласит, что свое название село получило от Кураги, князца Тубинского улуса, располагавшегося на берегах Тубы. Родовой староста известен подписанием в 1709 году акта присоединения Тубинского княжества к России, принятием православной веры. Местные кыргызы, хакасы принимали православную веру и составляли значительную часть жителей селения.

После этой аннексии Курагино стало заполняться русскими переселенцами.В середине 18-ого века была построена православная деревянная церковь и образован приход. Позднее воздвигнута каменная церковь, которая просуществовала до 30-х годов ХХ века. В 1834 году из Тесинской волости была выделена Курагинская, центром которой и стало село Курагино.

Сельчане, жители старого Курагина, занимались земледелием, скотоводством, рыболовством. Особое место в жизни курагинцев и по ныне занимает Курагинский базар, где по воскресеньям колхозники со всего района продавали мясо, хариуса, ленка, тайменя, масло сливочное, растительное и пихтовое, картофель, зерно, паровой деготь и другие товары. Таежники привозили деревянную посуду, бочки, кадки, лагуны, туески, корзины, мед и орехи.

Новый импульс к развитию район получил, когда по его территории в конце 50-х начале 60-х годов ХХ века была проложена железная дорога Абакан-Тайшет - "трасса мужества", которая дала жизнь железнодорожной станции Курагино и сопутсвующим горно-рудным и лесодобывающим предприятиям.

Достопримечательности поселка: районный краеведческий музей; деревянный дом с резными узорами по ул. Тютчева; памятники, установленные в парке «им. 40-летия Победы» декабристу А. И. Тютчеву и Герою СССР А. Петряеву; воинам, погибшим в Великую Отечественную войну; мемориальный знак жертвам политических репрессий; Троицкая каменная церковь 1852 года постройки с остатками уникальных фресок (село Шалоболино); Курганчиковские стелы VII - II в.в. до н.э. в 6 км от деревни Курганчики; Храм Вознесения 1840 года постройки в селе Кочергино; Шалоболинская Троицкая церковь 1851 года в селе Шалоболино.

Уникальной достопримечательностью окрестностей Курагино является Город солнца – обширное поселение «церкви последнего завета» на горе Сухой близ озера Тиберкуль под началом Виссариона. Для многочисленных паломников созданы все условия для проживания в близлежащих Черемшанке, Гуляевке, Жаровске, Тиберкуле. Едут сюда в надежде услышать слово проповеди Учителя, увидеть работы прославленных послушников общины – архитекторов, строителей, художников, ремесленных мастеров.

Разница во времени с Москвой составляет +4 часа.