Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Общая информация

«...Эй, вы, Боги! Посмотрите на меня, Батыра! Я умен, я красив, я достоин жить рядом с вами». Разгневались боги, услышав горделивую речь простого смертного, обратили его в камень и низвергли в тартарары. А в назидание будущим поколениям оставили руку гордеца на земле - пальцы-скалы, которые и по сей день тянутся к небу.

Легенда о Ергаках

Ергаки давно стали культовым понятием, нежели географическим. Все, что связано с этим названием, является загадкой для обывателя и ответом на все вопросы для очевидца. Метугул-Тайга, Шейпир-Тайга,Тазарама, Амбук, Левый Чебежек, Арадан, Малый Казырсуг труднопроизносимы для тех, кто не был в Ергаках, и зовуще сладки побывавшим в горной стране. Прикоснуться к волшебному хоть раз - заветная мечта многих, поэтому в сказку под названием «Ергаки» устремляются паломничества искателей-туристов, туристов-спортсменов, романтичных художников, всезамечающих фотографов.

В апреле 2005 года территория сказки объявлена заповедными местами природного парка «Ергаки». Границы парка проходят на восток от устья реки Оя до слияния Левого Чебежека и Большого Кебежа, от них через реку Тихая, хребет Шейпир-Тайга, реки Ус, Красная, Арадан и  замыкают 226,5 тысяч га удивительно живописных долин и горных останцев.

Сравнительно скромный по размерам (обойти весь массив хватит двух недель) парк является хранителем драгоценных осколков дикой природы. В центральной части Западного Саяна в истоках реки Ус расположена зона особой охраны парка (24,4% от площади парка), пока здесь нетронутое царство зверя: в тишине гор красный волк, орлан белохвост, беркут, балобан, сапсан, черный аист, серый журавль, сибирский кабан, лось, марал, косуля, кабарга, глухарь, тетерев, рябчик, ондатра, соболь, медведь, белка, лисица, гуси, утки, кулики, вдали от исхоженных троп растут башмачок настоящий, башмачок крупноцветковый, башмачок пятнистый, ятрышник шлемоносный, надбородник безлистный, тайник сердцевидный, володушка Мартьянова, ирис тигровый, кандык сибирский, рябчик Дагана, борец Паско. Сотрудники музея предотвращают любую деятельность, угрожающую состоянию уникальных природных комплексов.
5,5 га (2,4% от площади парка) отведено под кемпинги, гостиницы, базы отдыха, обслуживающие объекты. На месте костровищ для припозднившихся путников теперь поставлены уютные домики, которые содержатся в чистоте, кафе, площадка для авто, а чтобы не вытаптывать растительность, во многих местах проложены настилы - дорожки. Хозяйственная зона охватывает пойму ручья Казачьего, впадающего в реку Оя, а также вершину реки Нижняя Буйба с притоками, вершину реки Оя и озеро Оя с притоками до реки Оленья речка.

Туристические возможности парка безграничны. Рекреационно-туристическая зона занимает 73,2% от общей площади парка в правобережной части бассейна реки Ус выше устья реки Нижняя Буйба, бассейн рек Буйба, Нижняя Буйба, верховий рек Кызыр-Сук, Оя, Большой Кебеж и Чебежек, а также восточную часть Араданского, Ойского и Кулумысского хребтов, большую часть хребтов Ергаки и Метугул-Тайга. Здесь проходит федеральная трасса М-54, на 622 или 615 километре трассы и начинется сказка. Вы еще на колесах, а вас встречает легендарный Спящий Саян.

Ергаки известны в туристском мире, как полигон лыжников и альпинистов. Скалолазы выбирают пики Звездный, Зуб Дракона, Динозавр, Парус - острые, почти вертикальные гранитные массивы. Высокий уровень безопасности, которой способствуют компактность района, легкость спусковых маршртов, отсутствие камнепадов и отличная связь позволяет отрабатывать скальную технику, проверять снаряжение, обучать новичков в удовольствие, наслаждаясь окружающими красотами. Что касается горнолыжных склонов, то в Ергаках они проложены «на каждом шагу» -широкие долины с травянистыми склонами, горы с перепадами высот до 1200 м преимущественно северной ориентации будто созданы природой для зимних видов спорта. Любителей экстремальных видов спорта всегда готовы приютить многочисленные туристические базы.


В Саянах очень развит самодеятельный туризм. Благодаря обилию горных, водных и снежных преград получило распространение большое количество комбинированных маршрутов. Наилучшее время лыжных походов - март и первая декада апреля. При этом дополнительную трудность придает опасность схода лавин, характерная для этого периода. Но и летом для лыж здесь нет преград. В Саяны каждое лето выезжают экспедиции горнолыжников, и правда, трудно отказать себе в удовольствии покататься на горных лыжах в купальнике. Спелеологи полюбили зимние пещеры, «Аккорд», Орешную.

Сплавы по Кызыру и Большому вошли в летописи российской водной школы как серьезный рафтинг. Одновременно с этим любители сплавляться на плотах или резиновых лодках также без проблем могут выбрать подходящую акваторию. Здесь же можно отправиться на рыбалку, например, на озеро Буйбинское или на охоту с инструктором-охотоведом. А можно просто, разбить лагерь на озере Медвежьем и наслаждаться первозданной красотой кедрового леса, обилием ягод и грибов. И, конечно же, помнить: разводить огонь, прокладывать тропы, оставлять автомобиль разрешено только в отведенных для этого местах.

По свидетельству многих туристов, им в свое время, приходилось вдруг слышать необычную музыку в горах: иногда она принимала форму хорала, для кого-то звучали почти классические камерные этюды, для кого-то это выливалось в бушующие фуги, и исследования подтверждают, что в Ергаках происходят странные с точки зрения обыденного разума вещи. Целительны для души беседы у костра, а о ночном небе гор сложены оды: «Такое впечатление, что кто-то растянул над тобой огромный черный лист, а затем в припадке безумия продырявил его иголкой. И вот перед тобой тысячи...десятки тысяч звездных «проколышей». Они мигают над тобой, они светят тебе, да так, что ночью можно пройти по тропам, не включая фонарик. А таких звездопадов, как на Ергаках, мне не приходилось видеть ни в каких иных горах. Ежесекундно с неба срывались по 5-7 звезд. Благословленное место для тех, кто пожелал загадать желание».

По тропам в Ергаках ходил первобытный человек (на берегу Ойского озера, были найдены кремневые отщепы, свидетельствующие о наличии там стоянки первобытного человека), ясачные казаки здесь несли сибирскую службу, тувинцы вывозили свой товар, а  в 1910 году каторжане проложили вручную дорогу военного значения от станции Кулумыс до Медвежки. В южной части парка, в верховьях реки Большие Уры, расположен культовый минеральный источник тувинцев Аржан Уру.

Природный парк «Ергаки» относится к Саяно-Шушенскому природному биосферному заповеднику и вместе с Алтайским заповедником, «Малым Абаканом» и горной частью национального парка «Шушенский бор» формирует центральную часть особо охраняемой территории в Алтае-Саянском экорегионе.

Разница во времени с Москвой составляет +4 часа.