Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной


Минусинская городская картинная галерея

Минусинская картинная галерея расположена в старинном здании XIX века по соседству с колыбелью юных дарований, художественной школой. В фондах галереи собраны сотни произведений живописи, графики, скульптуры, работы художников Красноярского края, дагестанских авторов.

Одной из ключевых фигур изобразительного искусства Минусинска и всей Сибири в первой трети ХХ века является график Александр Георгиевич Заковряшин. Основное место среди произведений Заковряшина раннего, минусинского периода занимает этнографическая тема, хакасские мотивы.

Эта сюжетика называлась «сибирика», «сибирский стиль». В 20-е годы у Александра Заковряшина она воплотилась в рисунках тушью. Непременными «героями» этих работ являются каменные стелы, памятники тагарской культуры, существовавшей в эпоху бронзы на территории Хакасско-Минусинской котловины. Плоскостные изображения, сочетание крупных пятен черного цвета с узорчатостью тонких линий, излюбленный прием мастера - белый ореол вокруг черных фигур, что придает им особую выразительность.

60-е годы ХХ века творческой жизни Минусинска связаны с именем Владимира Капелько, работы которого хранятся теперь не только в Минусинской галерее, но и в Черногорской картинной галерее, в Красноярском и Астраханском художественных музеях, в Хакасском музее краеведения.

Художники современного Минусинска продолжают традиции предшественников, ищут новые пути самовыражения. В залах галереи выставлены бесшабашные пейзажи и иконопись А.Терентьева, непредсказуемые образы А.Решетникова, работы Ю.Соскова, известного по росписям часовни Иоанна Крестителя на новом кладбище и Спасского собора в Минусинске, Покровского Кафедрального и Благовещенского соборов в Красноярске.

Адрес: г.Минусинск, ул.Ленина, 77
Телефон: +7 (39132) 5-14-06


Дом-музей «Квартира Г.М. Кржижановского и В.В. Старкова»

Старинный деревянный двухэтажный дом с белыми ставнями по улице Октябрьской (бывшей Новоприсутственной) послужил приютом для многих известных ссыльных революционеров.

Василий Васильевич Старков, «Базиль» (1869 - 1925), и Глеб Максимович Кржижановский, «Григорий Иванович» (1872 - 1959), были знакомы со студенческой скамьи Петербургского технологического института. Ссылка друзей стала для них годами ковки характера, активного общения с единомышленниками. Невесты революционеров, прибыв в Минусинский округ, оставались с ними до окончания срока наказания. После себя Кржижановские и Старковы оставили Минусинску интересную библиотеку, рукописи, воспоминания, фотографии.

Фонд мемориального дома-музея «Квартира Г.М. Кржижановского и В.В. Старкова» богат материалами по истории революционного движения, содержит рукописи разных авторов по истории и географии Сибири, воспоминания и личные документы участников установления советской власти в Сибири, участников Великой Отечественной войны. Имеются рукописи и личные документы Н. М. Мартьянова, рукописи П. Ф. Иорданского, И. П. Кузнецова-Красноярского.

Адрес: г.Минусинск, ул. Октябрьская, 73
Телефон:+7 (39132) 2-09-12


Минусинский краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова

В 1937 году участники специальной экскурсии Международного геологического конгресса, посетив минусинский краеведческий музей, записали в книге отзывов: «Минусинский музей может сделать честь столице любого европейского государства». В 2007 году одному из первых музеев Енисейской губернии исполнилось 130 лет, до сих пор он носит имя Мартьянова, основоположника музейного краеведения в Сибири, напоминая о великом подвиге человека, сумевшего объединить общественность во имя благой цели, ради будущих поколений.

Созданный как общественный музей в 1877 году и сегодня храм науки живет по Уставу Мартьянова: в деятельности музея могут принимать участие жители города, вольные и невольные его обитатели. С песнями и плясками в Минусинском музее проводят экскурсии и презентации выставок. Ансамбль «Лад» выступает на фоне экспозиции, посвященной присоединению Сибири казаками, девушки в роскошных платьях ХIХ века, галантные кавалеры - студенты учебных заведений города. Творческие вечера, презентации книг, выступления любительских ансамблей приютил музей. Нет в Минусинске горожанина, не внесшего свою лепту в существование «чуда Сибири». А двухэтажное здание «кирпичного стиля» с трехчастным фасадом и ризалитами-крепостными башнями является визитной карточкой не только старинного города, но и Красноярского края.

Многие считали Мартьянова своим учителем, как основатель первого музея российской национальной этнографии Дмитрий Александрович Клеменц. Более ста лет тому назад, путешествуя по югу Центральной Азии, будучи сотрудником Минусинского музея, он обнаружил на острове Тере-Холь развалины крепости Пор-Бажын «глиняного дома», напоминавшие буддийскую или индуистскую мандалу. Впоследствии нескольким экспедициям удалось установить, что загадочное сооружение уйгурского периода целиком погибло в огне. До сих пор уникальный памятник истории изучают археологи.

Уникальные предметы возрастом 4 тысячи лет обнаружил в долине речки Черновой недалеко от Сарагаша летом 1999 года археолог Минусинского краеведческого музея Николай Леонтьев, известный в стране и за рубежом как исследователь окуневской культуры, член Германского института археологии. Находка подтвердила связь древнего населения Хакасско-Минусинской котловины с Прибайкальем.

Адрес: г. Минусинск, ул. Ленина, 60
Телефон: +7 (39132) 2-00-54, 2-00-46, 1-07-52