Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной


Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»

На сельских улочках деревянные дома – ветхие четырехстенки на окраине и высокие избы-пятистенки, крестовые избы с причудливо резными воротами в центре поселения, где-то у ворот сложен строительный лес, поленницы дров «под завязку», копны сена, цветы на окнах, ставни распахнуты навстречу новому дню… Чудится, у калитки встречает радушный хозяин с домочадцами, хозяйка по-сибирски уважительно приглашает к столу,  несет зазывно дымящийся самовар… Но, видимо, она выскочила в куть за очередным угощением, второпях забыв шаль на стуле…

Сложно поверить в то, что сельская деревушка в 29 крестьянских домов с питейным заведением, лавкой, волостной тюрьмой, колодцем-журавлем за околицей и другими непременными атрибутами деревенской жизни на месте впадения реки Шушь в Енисей – государственный историко-этнографический музей-заповедник под открытым небом «Шушенское», который являет собой подлинный (на 86%) памятник сибирской деревни конца XIX - начала XX веков, не имеющий аналогов в мире. А еще труднее поверить, что здесь нет жителей, уж слишком все правдоподобно и живо: до мелочей восстановлены интерьеры изб зажиточных, бедных, наемных крестьян и переселенцев, хозяйственные амбары, навесы, сараи с необходимой утварью, здание волостного правления с комнатой волостного старшины, тюрьма, бакалейная лавка, кабак, где торговали «распивочно и навынос», растут лен, конопля, табак, подсолнечник, рожь, просо, пшеница, гречиха, выращиваемые крестьянами прошлого века. Экспозиции крестьянских изб выстроены по методу «акцентов», исходя из рода дополнительных занятий хозяев: обработка дерева, рыболовство, охота, пчеловодство, обработка конопли и шерсти, ткачество и прядение, катание войлоков и валенок, витье веревок и канатов, изготовление бочек, колес, телег, саней, выделка кож и другие промыслы.

Одно из главных преимуществ Шушенского перед другими этнографическими заповедниками в том, что здесь можно не только получить тихие вдумчивые экскурсии и выставки (постоянные и сменные выставки из фондов различных музеев и учреждений культуры "Русская икона", "Волшебная глина", "Плетение из лозы", "У самовара", "Сибирская рукодельница", "Одежда сибирских крестьян", "Мебель крестьянского дома", "Орудия земледелия конца XIX -начала XX веков"), но и прикоснуться наяву к течению прошлой жизни, знакомясь с экспозициями в игровой феерической форме. Гиды в косоворотках и сарафанах устраивают театральную обрядовую свадьбу, казацкие проводы в армию, деревенский праздник с участием зажигательного фольклорного ансамбля «Плетень» (выступают самые пламенные поклонники сибирской истории – музейщики от охранника до замдиректора), этнографический театр, кукольный театр типа уличного балагана, открыты музейные мастерские, где «сибирские крестьяне» показывают, как лепить и обжигать горшок, как вырезать бочку, как ткать домашний коврик или рушник (вокруг музея объединяются люди, владеющие навыками плетения из лозы, резьбы и росписи по дереву, изготовления сит и рыболовных снастей, вязания филейных скатертей, прядения опоясков, ткачества, изготовления изделий из бересты и других ремесел), в сельской лавке напоят сбитнем, в кабаке обязательно нальют чарочку водки или кружку сибирского кваса, а в специальной гостевой кухоньке угостят сибирским черемуховым пирогом с травяным чаем, здесь же можно покататься на тройке с бубенцами, походить на ходулях. На память о «Шушенском» посетитель может купить изготовленную прямо на его глазах осиновую ложку с фирменным рисунком или кедровое ведерко.

В новую эру развития заповедника, музей чтит и помнит прежних героев, которым обязан своим существованием. С 1938 года действуют две мемориальные квартиры политссыльного Ульянова (воссозданные небольшая комната в доме зажиточного крестьянина Аполлона Зырянова и полдома крестьянской вдовы Петровой, где Ленин жил после приезда в Шушенское Крупской с матерью), с которых и начался музей в Шушенском, затем 100-летний юбилей В.И. Ленина в 1970 году был отмечен реконструкцией села дореволюционных времен с первостепенной ролью вождя, и только в 1995 году произошла смена названия и концепции заповедника. Отношение к Ленину неоднозначное, но собранные материалы показывают его как необыкновенного теоретика, создателя оригинальной, хоть и утопической, концепции социально ориентированного государства. Книгу «Развитие капитализма в России», на которую до сих пор ссылаются экономисты всего мира, Ленин завершил именно в Шушенском (это настоящая докторская диссертация ученого-экономиста, написанная им всего лишь в тридцать лет). Интерьеры обители ссыльнопоселенца сами по себе достаточно скромны — стул, кровать, стол или конторка, полки с книгами и непременная лампа с зеленым абажуром. Но о кропотливости труда исследователей можно судить по многочисленным деталям. В доме Петровой, в крохотной проходной комнате, отделяющей столовую от спальни, на стене висят коньки (Крупская привезла Ульянову их из Петербурга, и тот обучил диковинному занятию всех местных детей, устроив на Шуше каток) — копия тех самых, германской марки «Меркурий», изготовленная по спецзаказу на основе исследований подлинных винтов от креплений, найденных в Абакане у наследников поляка Станислава Наперковского, тоже отбывавшего ссылку в Шушенском.

Адрес: Россия, 662713, п. Шушенское, Красноярский край, ул. Новая, № 1.
Телефон: +7(39139) 3-24-96, 3-20-74
Факс: +7(39139) 3-24-96
Режим работы:
9:00 - 17:00 без выходных
E-mail: mus@shush.ru
Web: www.shush.ru


Музей Ивана Ярыгина

Казалось бы, человека уже нет на свете, а о нем говорят, как о живом, вспоминают не в прошедшем, а в настоящем времени. Имя коренного сибиряка Ивана Ярыгина (1947-1997) живо для его друзей, родственников, поклонников и сотрудников государственного музея (1999), расположенного в четырех комнатах правого крыла нововыстроенной средней школы, которая с легкой руки инвесторов названа «московской». Необыкновенное для этих мест археологическое решение здания школы контрастирует со скромными экспозициями музея. Во всем здесь просматривается заботливое отношение к светлой памяти Ивана Сергеевича, ухоженный выставочный зал ежегодно посещают до 10 тысяч людей. Здесь же открыт бюст спортсмена.

По словам друзей, три вещи были важны для Ярыгина - родители, малая родина, любовь. Для Ивана Ярыгина таежное село Сизая было не просто местом, где он когда-то появился на свет, оно значило для него нечто более глубокое, душевное и сокровенное. Это незримое - в литовке, которой косил в юности, хотя самый большой, любимый им номер 10, не сохранился. Дышат любовью к труду и богатырскому размаху кувалда, которой "баловался" в сельской кузне, колун, которым готовил дрова на зиму.

На стендах музея - семейные фотографии матери Евдокии Павловны (церковь в Сизой возведена в память о ней), отца Сергея Николаевича, обучившего смекалистого сына многим крестьянским премудростям, девятерых братьев и сестер. Особо выделены подлинные экспонаты родительского дома: огромная сковорода, жаровня, двухведерный чугун, икона, библия, швейная машинка. Кстати, сестра Любовь Сергеевна работает в музее экскурсоводом, заведует клубом «Мечтатель».

В экспозиции представлены документы и памятные медали, кубки, книги. В отдельной витрине - книги, написанные И.Ярыгиным о своем спортивном и жизненном пути «Ты выходишь на ковер», «Суровые мужские игры», «Автопортрет на фоне ковра», диск и аудиокассета с песнями, созданными о спортсмене после его гибели.

Коллектив музея не ограничивает себя исполнением только своих формальных обязанностей: по его инициативе создан координационный Совет культуры поселка Сизая. Совместными силами работников Дома культуры, библиотеки, школы, детского сада и музея для школьников и взрослого населения стали проводиться содержательные конкурсы юных талантов, спортивные соревнования, выставки детского творчества, показ работ местных умельцев, начата работа по сбору материалов для музея истории поселка. В творческом союзе с активом учителей и школьников сотрудники музея планируют создать такие условия для детей, чтобы они могли максимально реализовать свои способности не только в освоении учебных предметов, но и живописи, музыке, поэзии, спорте. Именно о такой школе - духовной радости и физической красоты - мечтал Иван Ярыгин.

Еще сохранились многометровое удилище, торба для 90 кг рыбы, стоит излюбленная заимка на реке Кантегир, еще живы напарники по рыбалке и охоте Яков Озелс и дядя Миша. И живо имя большого человека с доброй душой Ивана Ярыгина. Горячая кровь богатыря пульсирует в могучем древе Ярыгиных, которое продолжает расти и крепнуть: у Сергея, сына Ивана, родилась дочка Настенька, четыре сестры Ивана - Галя, Надя, Люба, Люда и три брата - Николай, Александр и Николай-младший умножают детьми и внуками крону родового древа. Дело Ярыгина продолжается и в конкретной работе: вдова Ивана Сергеевича Наталья Алексеевна создала Фонд его имени, и этот Фонд активно помогает развивать спортивную борьбу в России и на международной арене. В работе Фонда принимают участие и дети Ивана Ярыгина - Анна и Сергей.

Адрес: 660009, Красноярский край, Шушенский район, п. Сизая, ул. Ленина, 49
Телефон: +7(39139) 2-2692
Факс: +7(39139) 2-2692
Режим работы: без выходных, 10:00 – 17:00