Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Общая информация

Достопримечательности

Музеи


Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова

Здание театра расположено на идеально прямой улице им. К.Маркса. Первые два деревянных здания музея сгорели. И новое, каменное, считалось одной из лучших построек этого типа в России.

Первый сезон в новом здании Иркутского театра открылся 2 сентября 1897 г. спектаклем "Ревизор" Н.В. Гоголя. Вообще, иркутская сцена связана и с именами Карамазова, Савиной, Комиссаржевской, Яблочкиной, Южина. В 1967г. театру было присвоено имя выдающегося российского режиссера Н.П. Охлопкова, чья театральная деятельность началась на иркутской сцене. В 1999 году театр стал академическим.

Сегодня каждый вечер два зрительных зала Основной и Камерной сцен заполняются зрителями. В репертуаре театра мировая классика соседствует с современной драматургией. В составе труппы народные и заслуженные артисты РФ, заслуженные работники культуры и искусства, почетные граждане города Иркутска и Иркутской области.

Адрес: 664003, г. Иркутск, ул. К.Маркса, 14.
Телефон: +7(3952) 200-479


Знаменский монастырь

Знаменский девичий монастырь в Иркутске - это единственный женский монастырь в Восточной Сибири. Основан в 1689 году на мысу при впадении в Ангару речки Ушаковки.

Все первые строения монастыря были деревянными. Во второй половине 18 века в монастыре началось каменное строительство, которое закончилось только в начале 19 столетия. В результате сформировался дошедший до наших дней ансамбль монастыря. Он построен в традициях иркутской школы сибирского барокко. К основному храму примыкают обширная трапезная и восьмигранная колокольня.
В соборе сохранились многочисленные предметы старинного убранства: барочные резные иконостасы, иконы в старинных окладах работы иркутских мастеров серебряных дел. В храме хранится икона «Спас Вседержитель», облаченная в великолепный чеканный серебряный оклад.

Адрес: 664001, Россия, г. Иркутск, ул.Ангарская, д.14
Телефон: +7 (3952) 344-021


Иркутский нерпинарий

Байкальская нерпа - это символ Байкала, один из самых красивых его обитателей. Иркутский нерпинарий - единственный в своем роде, потому что нерпы живут только в Байкале и их нельзя увозить далеко от Родины. Даже для бассейнов специально завозят байкальскую воду.
Нерпу сложно увидеть в естественной среде обитания из-за ее скрытности и пугливости. В иркутском нерпинарии кроме знакомства с характером нерпы, ее поведением, можно увидеть первое в мире шоу дрессированных нерп. Они умеют петь, танцевать, играть с мячом и даже считать.

Иркутский нерпинарий работает круглый год. Его посещение и представление байкальских тюленей радует и детей и взрослых.

Адрес: 664000, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Железнодорожная 2-я, 66
Телефон: +7(3952) 394-872, 391-397

Интернет: www.baikalnerpa.ru


Крестовоздвиженская церковь

У подножия Крестовой горы вскоре после основания Иркутска был установлен крест, отметивший место будущего храма. В 1717-1719 на горе построили деревянную двухэтажную церковь, которую в мае 1719 собственноручно освятил тобольский митрополит Филофей Лещинский. Каменную церковь, вместо древней деревянной, на Крестовской горе заложили на средства иркутского посадского Амосова. В мае 1747 года началось возведение нового храма, законченное к зиме 1760.

В первые годы советской власти признавалась уникальная ценность Крестовоздвиженской церкви. Она была поставлена на учет как памятник архитектуры высшей категории (постановление Иркутского губ исполкома от 1925 года). Но уже в 1933 году постановлением ВСКИК от 26 февраля было решено закрыть Крестовоздвиженскую церковь, а в здании устроить антирелигиозный музей.
В 1943 году церковное здание вернули верующим. С 1948 году, согласно постановлению СМ РСФСР, церковь охраняется государством, а в 1960 году она с окружающими строениями (ограда с воротами, богадельня, два жилых дома) объявлена памятником федерального значения (№ 1327 от 30.08.1960). С 1986 по 1995 года в Крестовоздвиженской церкви проводились реставрационные работы: была снята поздняя окраска и восстановлена историческая красно-белая.

Каменную церковь, вместо древней деревянной на Крестовской горе, заложили на средства иркутского посадского И.Ф. Амосова. В мае 1747 года началось возведение нового храма, законченное к зиме 1760. В 1779 на пожертвования купцов С. Удоровского и З. Щегорина пристроили теплый северный придел. Первоначально как деревянная, так и каменная церковь именовалась Троице-Сергиевской, но поскольку в городе имелась еще одна Троицкая церковь, то для удобства церковь на горе переименовали в Крестовоздвиженскую.
Удачное расположение храма на возвышенности у пересечения главных улиц города обеспечивает цельное восприятие памятника среди старинной деревянной застройки. Даже сейчас церковь остается одной из главных доминант центра города.

Месторасположение: г. Иркутск, улица Коммунаров / перекресток улиц Седова и Тимирязева.


Памятник Александру III

В честь окончания строительства Великой транссибирской железнодорожной магистрали было решено установить три памятника Александру III, считавшемуся покровителем сибирской стройки. Из трех известных памятников два других установлены в Санкт-Петербурге в 1909 г. и во Владивостоке в 1912 г. Иркутский памятник появился раньше всех.

В 1902 г. был объявлен Всероссийский конкурс на сооружение памятного монумента в Иркутске. Проект скульптора Р.Р. Баха, изображающий фигуру Александра III на гранитном пьедестале, был признан лучшим.

30 августа 1908 г. в Иркутске торжественно был открыт памятник, в благодарность императору Александру III за принятое им решение о строительстве Великой Транссибирской магистрали.

На 4 гранях монумента помещены бронзовые скульптурные портреты исторических деятелей, оставивших заметный след в развитии Сибири. На западной грани, обращенной к Ангаре, находится горельеф графа Н.Н. Муравьёва-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири с 1848 по 1861 г. С его именем связано мирное присоединение к России обширного Амурского края и подписание в 1858 г. Айгунского договора с Китаем, определившего русско-китайскую границу в районе реки Амур.

На северной грани - горельеф Ермака, положившего начало присоединения Сибири к России.

На южной - горельеф М.М. Сперанского, генерал-губернатора Восточной Сибири (с 1819 по 1821 г.), реформировавшего управление краем.

На восточной стороне - двуглавый орел, державший свиток в когтях лап - царский рескрипт, данный на имя Наследника Цесаревича Николая Александровича.

На углах постамента гербы Сибири, Иркутской и Енисейской губерний и Якутской области. Справа от двуглавого орла - герб Иркутска: бабр (уссурийский тигр), с соболем в зубах.

В 1920 г. в первомайские праздники по Декрету о памятниках республики бронзовое изваяние царя и бронзовые надписи на полированном граните «Императору Александру III» и «Благодарная Сибирь» убрали. Дальнейшая судьба скульптуры неизвестна. Но 24 апреля 2002 г. бронзовая скульптура высотой 4,95 м была воссоздана и заново отлита в Санкт-Петербурге по проекту А.С. Чаркина. В октябре 2003 г. заново отлитую фигуру царя Александра III торжественно вернули на пьедестал памятника. Общая высота памятника с пьедесталом составила 13,45 м.