Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной


Иркутский областной краеведческий музей

Один из старейших музеев России. Был основан в 1782 году по инициативе иркутского губернатора Ф.Клички, который призвал отцов города пожертвовать средства на строительство музея и первой книгохранительницы. Главными учредителями "музеума" и библиотеки стали корреспондент Академии наук натуралист Александр Карамышев, ведавший библиотекой и почетный член Академии наук Эрик Лаксман. Последний собрал уникальные минералогические коллекции и гербарии, которые составили основу двух музеев - музея Петербургского горного института и Иркутского.

Во время масштабного пожара 1879 года, который уничтожил большую часть Иркутска, сгорело и здание музея. Но на средства жителей города к 1883 году музей был выстроен вновь, а его коллекции пополнили частные лица и организации. Большую помощь оказали научные учреждения России: Академия наук, Вольное экономическое общество, Главная физическая обсерватория, Общество московских натуралистов и др.

Сегодня в музее работает 6 научных отделов: отдел истории, отдел природы, выставочный отдел, отдел фондов, методико-информационный отдел, библиотека. Сотрудники музея продолжают традиции своих предшественников. Ведется комплектование фондов, бережное хранение коллекций, строятся новые выставки и экспозиции, которые посещают ежегодно до 300 тысяч человек.

Адрес: 664000, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Ленина, 5
Телефон: +7 (3952) 34-4231, 24-3397
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника


Ледокол-музей «Ангара»

Ледокол установлен на вечную стоянку у пирса микрорайона Солнечный в Иркутске. Это одна из достопримечательностей города. Единственное из первых судов ледокольного типа, сохранившееся в России до наших дней. Заказ на постройку ледокола по типу одного из американских, в конце 1898 г. российское правительство направило английской корабельной фирме "Сэр В.Г. Армстронг, Витворт и К°" в Ньюкасле. Ледокол в разобранном виде доставили в Листвянку, где произвели сборку.

Ледокол имеет длину 60 м, его ширина 10,5 м, высота от киля до палубы в центре 7,5 м, водоизмещение 1400 т. "Ангара" могла перевозить 160 человек и 10 вагонов груза. Во время Русско-японской войны ледокол перевозил через Байкал до 1000 человек за один рейс. До ввода в эксплуатацию Кругобайкальской железной дороги в 1905 г. "Ангара" вместе с паромом-ледоколом "Байкал" ежедневно совершала по 2 рейса через озеро.

История ледокола довольна драматична. Трижды судно практически затонуло. В середине прошлого века приняли решение о создании на судне музея, но лишь в 1988 г. начались работы по его реставрации. В 1991 г. на ледоколе открыли экспозицию Иркутского областного краеведческого музея "История судоходства на озере Байкал". Сейчас в музее представлены макеты байкальских судов, исторические фотографии и документы об истории ледокола «Ангара» и о судоходстве в Приангарье.

Адрес: Иркутская область, г. Иркутск, микрорайон Солнечный, проспект Жукова, правый берег реки Ангара, ледокол находится недалеко от плотины ГЭС.
Режим работы: ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 17.00.


Музей деревянного зодчества «Тальцы»

Уникальное собрание памятников архитектуры и истории народов Восточной Сибири с 17 по 20 века. Музей под открытым небом расположен в живописном месте на правом берегу реки Ангары в Тальцинском урочище на 47 километре Байкальского тракта по дороге от г. Иркутска к озеру Байкал.

Он был создан в связи со строительством ГЭС на Ангаре и затоплением берегов Ангары и Илима. На берегах этих рек стояли трехсотлетние деревни, поселения бурят, эвенков, тофаларов уходили под воду. Ради связи времен и сохранения сибирской истории надо было хоть что-то сохранить.

Тальцы - это музей деревянного зодчества. На его территорию перенесли древнейшие и ценнейшие памятники - Спасскую проезжую башню (1667) и Казанскую привратную часовню Илимского острога (1669г). Казанская часовня была единственным сохранившимся в Сибири православным культовым зданием 17 века, Спасская же башня - уникальным образцом оборонного зодчества того же 17 века. Они были вывезены из зоны затопления в 1969 году и стали первыми.

Сейчас музей включает 40 историко-архитектурных памятников, которые расположены в двух архитектурно-этнографические зонах - русской и бурятской.

Адрес: 664011, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Халтурина, 2
Телефон в Иркутске: +7(3952)33-4705, 20-1092
Режим работы: Ежедневно, без выходных, в течение всего года.


Художественный музей им. В.П.Сукачёва

Иркутский областной художественный музей основали в 1936 году. Это богатейшее собрание изобразительного искусства в Сибири. Ядро коллекции составляет картинная галерея городского головы Иркутска Владимира Платоновича Сукачева, собранная им в конце 19 века.

Сегодня фонды музея насчитывают свыше 16 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. В составе коллекции - небольшое, но исключительно редкое собрание памятников палеолитического искусства Прибайкалья. В музе хранится одна из самых значительных на территории Сибири коллекций икон и деревянной скульптуры 15-18 веков с самобытной иконой сибирского письма.

Наиболее значительная и интересная часть коллекции музея - произведения русских художников 18-20 веков. Раздел искусства Западной Европы 17-19 веков включает полотна признанных живописцев Голландии, Италии, Франции, Германии, Австрии. Собрание искусства стран Дальнего Востока (в основном Китая и Японии) - одним из лучших среди российских музеев. Большой интерес представляют сибирский портрет 19 века и произведения современных иркутских мастеров.

Адрес: 664000, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Ленина, 5
Телефон: +7(3952) 34-4231, 24-3397
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника
Интернет: http://www.museum.irk.ru/