Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Общая информация

Достопримечательности

Музеи

Как добраться


Успенский собор

Успенский кафедральный собор – одна из главных достопримечательностей Бийска, центр его православной жизни.

До этого в истории города было два Успенских храма. Первый, деревянный, построенный еще в XVIII веке, второй, каменный, простоявший сто лет до начала XX века. Современный собор стал третьим. Он был построен на деньги купца Михаила Сычева в память умершей жены.

Строительство было начато в 1898 году. Проект будущего храма, автор которого до сих пор остается неизвестным, был составлен в русско-византийском стиле.

Воздвигали церковь тобольские и томские мастера-каменщики, а иконостас и Святые Образа Тобольская духовная консистория заказала в Твери и Ярославле.

В 1903 году строительство храма было завершено. Он открыл свои двери для прихожан, а первым его настоятелем стал известный и очень уважаемый в то время протоиерей Владимир Дагаев. Традиционно крестовая в плане, Успенская церковь венчалась трехъярусной колокольней. Предметом особой гордости жителей были два самых больших колокола, отлитых уральскими мастерами. Алтарь и приделы освящались 38 Святыми Образами.

К 1908 год при храме имелось несколько учебных заведений: церковно-приходская мужская школа; приходское мужское училище Министерства народного просвещения; Николаевское женское училище.

В 30-е годы Успенский храм, как и многие храмы страны, постигла печальная участь: он был закрыт и приспособлен под зернохранилище. А многих из его священнослужителей арестовали.

Возрождение храма состоялось только в 1947 году, когда между членами приходского совета Успенского храма и исполнительным комитетом Бийского горсовета депутатов трудящихся был заключен договор передачи храма и предметов культа приходской общине на определенных условиях в бессрочное и бесплатное пользование.

В 1994 году по указу Преосвященнейшего епископа Барнаульского и Алтайского Антония Успенский храм стал именоваться собором, а в 1998 году получил статус кафедрального.

Успенский собор не случайно считается одной из самых красивых церквей Алтайского края. Невозможно пройти мимо великолепных настенных росписей стен собора, а небольшой, но уникальный по своему проекту четырехярусный иконостас многие считают настоящей жемчужиной православного Алтая. Если вам посчастливится попасть на один из церковных праздников, то вы получите настоящее наслаждение от звона колоколов, отлитых для Успенского храма воронежскими мастерами.

Адрес: Бийск, ул. Советская, 11


Петропавловская церковь

Первый православный храм в Бикатунской крепости (будущем Бийске). К настоящему времени не сохранился.

История строительства и судьба этого собора весьма примечательны. Судя по планам Бийска 1748 и 1750 гг., церковь располагалась в том месте, где сейчас находится поселок лесозавода. Приказ о ее строительстве был получен на Рождество 1748 г. Сооружали храм силами местных казаков и военного гарнизона – драгун и солдат-пехотинцев. Сооружение Петропавловской церкви закончилось осенью 1749 года, но ее освещение задержалось из-за несвоевременной присылки церковной утвари до весны следующего года. Оно состоялось 23 апреля 1750 года, в канун празднования Святой Пасхи. Большинство ее икон принадлежали кисти талантливого художника, иконописца-самоучки, солдата гарнизонной роты Енисейского пехотного полка Петра Березкина.
Он трудился над ними два года и получил за свой труд 10 рублей, которые в тот же день пожертвовал храму. Кроме того, Березкин вместе с казаком Тимофеем Хабаровым украсили затейливой резьбой деревянные оклады икон и алтарные врата.

Гарнизон срубил храм добротно, на совесть, и в первый раз его ремонтировали только в 1765 году. По приказу коменданта полковника Семена Колобова были перестелены полы и сделана новая ограда взамен обветшавшей. По «ведомости всем ныне в крепости состоящим строениям», составленной Бийской комендантской канцелярией в 1772 г., первый храм города описывается так: "Имеется Церковь Святых Апостолов Петра и Павла. Строением деревянная, крепкая, о двух апартаментах с колокольнею и для всяких служб притворами.

Первым священнослужителем Петропавловской церкви стал молодой священник Андрей Андронников, присланный в крепость из Барнаула в 1749 году.

В 1766 г. в приходе Петропавловской церкви числилось 3814 человек. Кроме гарнизона крепости и ее гражданского населения сюда входили жители 14 окрестных деревень.

Во время летнего пожара 1778 г. храм сильно пострадал. Службы в нем были прекращены и, вероятно, в первой трети XIX века он был разобран.


Церковь Димитрия Ростовского

Церковь Димитрия Ростовского - одна из пяти церквей, действующих в Бийске в настоящее время. Свое нынешнее название она получила в 1994 году, а до этого, на протяжении более ста лет, носила название храма во имя Казанской иконы Божией Матери.

Смена названия связана с необычной историей храма. Построенный в 1891 году вместо сгоревшей церкви Казанской Божьей Матери, в 30-е годы XX века храм был закрыт. И более 60-ти лет его использовали не по назначению: сначала здесь размещалась конюшня, затем - солдатский клуб, спортзал, позднее – овощехранилище и склад ГСМ.

Однако в мае 1991 года в Бийске побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и по его просьбе администрация города приняла, наконец, решение о возвращении здания храма верующим.

После масштабного ремонта он был вновь открыт. Но, уже под новым названием. Причина этого в том, что на тот период времени не было доступа к архивным документам конца XIX - начала XX веков.

Войдя в храм, вы сразу заметите, что новые стены украшают старинные образа, чудом уцелевшие во времена гонений на Церковь и сохранившиеся до наших дней. Среди них - икона святителя Димитрия, митрополита Ростовского, с частицей святых мощей, икона святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца. Если подойти к иконе великомученика и целителя Пантелеймона и присмотреться к ней, то можно увидеть надпись: «Сия икона написана и освящена на св. Афонской горе в ските св. Пророка Илии при архимандрите Гаврииле с братиею. 1893 год». Возможно, это одна из многих икон, которые были специально написаны для Алтайской духовной миссии на святой горе Афон, а затем привезены в Бийск.

Адрес: Бийск, ул. Мухачева 228a


Памятник реке Бия

4 сентября 2014 года неподалеку от пляжной зоны, в районе коммунального моста открылся памятный знак реке Бии и бийским речникам.

История бийского судоходства уходит своими корнями в начало XVII века, когда казаки-первопроходцы начали осваивать Бию. В 1709 году на стругах они дошли до слияния Бии с Катунью и соорудили Бийский острог. С этого времени берет свое начало история города Бийска.  В 1865 году было установлено пароходное сообщение с Бийском. В конце XIX века была создана «Бийская компания пароходства и торговли».

19 июня 2014 года депутатами Думы города было принято  решение «Об установке памятного знака реке Бии и бийским речникам» – и вот, памятный знак в виде якоря стал еще одним украшением парка Победы. В народе уже появилась добрая примета — если потереть шток якоря, то он непременно принесет удачу!

Интересный факт: этот самый якорь был, в свое время, поднят со дна Бии. По мнению специалистов, принадлежал он одному из пароходов бийских купцов. Его вес составляет 250 кг, высота – 160 см.