Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Общая информация

Как добраться

Полуостров Таймыр (Таймырский Долгано-ненецкий район)  – самая северная часть суши Евразии, находится на севере Красноярского края, с запада омывается Карским морем, с востока – морем Лаптевых. Южной границей полуострова считается северная часть плато Путорана. Длина полуострова около 1000 км, ширина - более 500 км. Площадь полуострова около 400 тысяч км2. Побережье Таймыра сильно изрезано. Значительные участки низменности заболочены.

На территории Северо-Сибирской низменности имеются богатые месторождения нефти, природного газа, каменного угля. Город Норильск, входящий в пятерку самых северных городов мира, с населением около 176 тыс. человек, является горно-металлургическим центром, работающим на местных сульфидных медно-никелевых рудах.

Самая высокая точка Таймыра находится в горах Бырранга (высота до 1125 метров).

Крупнейшие реки Таймыра: Пясина, Верхняя и Нижняя Таймыра, Хатанга.

Крупнейшие озёра: Таймыр, Портнягино, Кунгасалах, Лабаз, Кокора.

Крупнейший город ТаймыраНорильск.

Несомненно, что местность полуострова когда-то была морским дном.  Исследователь Миддендорф находил близ реки Нижней Таймыры морские раковины, в настоящее время живущие в Северном Ледовитом океане.

Имеется несколько гипотез происхождения топонима «Таймыр». Самой распространённой является версия об эвенкийском происхождении от древнетунгусского «тамура» («ценный, дорогой, богатый») — так эвенки называли реку Таймыру, изобиловавшую рыбой. Имеются и другие варианты, напр. долганское «туой муора» — «солончаковое озеро», в переносном смысле «благодатное», так как для жизнедеятельности оленей необходима соль. Или также долганское «Тымыр» — «кровеносный сосуд». Ненецкое «тай мярей» — «плешивый», «лысый» (сравнение с низкорослой таймырской тундрой).

Таймырский полуостров располагается в арктической и субарктической зонах, в зоне вечной мерзлоты, что определяет крайнюю суровость местного климата. Для Таймыра характерна продолжительная холодная зима с температурами до −62 C и короткое прохладное лето. Частым явлением бывает пурга, продолжающаяся иногда до нескольких недель. Практически всегда дуют сильные ветра.

На Таймыре завершают свою жизнь многие атлантические циклоны, благодаря чему этот регион часто называют кладбищем циклонов.

Растительный мир Таймыра – это тундра на севере и лесотундра на юге. Выше 300—350 метров над уровнем моря господствует горная тундра. Травяной покров севера Таймыра довольно беден, однако на юге трава произрастает обильно. В лесотундре огромные площади покрыты лишайниками, в том числе ягелем, который, наряду с кустарниками, является основной пищей северных оленей.

Древесная растительность на Таймыре заходит так далеко на север, как нигде на земном шаре, почти до 73 градуса с. ш. (в районе реки Хатанги): леса состоят из лиственницы, ели и берёзы. Деревья в лесотундре имеют угнетённый вид («криволесье»), многие деревья имеют высохшие вершины, многие жмутся к земле (стланцы).

Животный мир Таймыра представлен различными видами зверей (горностай, росомаха, соболь, песец, на морском побережье — белый медведь и др.), птиц (гуси, утки, гагары, бакланы, белые куропатки, полярные совы, соколы и др.) и рыб (сиг, осётр, хариус, таймень и др.). Здесь обитает северный олень, численность которого достигает порядка 500 тысяч голов, он является основой животноводческой культуры коренных народов севера. В омывающих Таймыр морях водятся тюлени (нерпа, морской заяц), моржи и дельфины белухи.

Таймыр ввиду сурового климата долгое время оставался необитаемым. Первые люди пришли сюда с территории Якутии в V—IV тыс. до н. э. — это были пешие охотники на северного оленя.

К коренным народностям Таймыра относят нганасан, энцев, ненцев, эвенков и долган. К 2015 г. плотность населения на Таймыре составляла примерно 1 чел. на 10 км2.

Нганасаны как особый самодийский этнос сложились на Таймыре во второй половине XVII — начале XVIII веков. В его состав вошли различные по происхождению племенные группы (пясидская самоядь, кураки, тидирисы, тавги и др). На лето нганасаны на оленьих упряжках откочёвывали в глубь тундр полуострова Таймыр, к зиме ставили свои чумы на северной границе сибирской тайги.

В XVI веке редкие смельчаки приходили на полуостров за пушниной. В 1667 году на северном Енисее возникло поселение Дудинка. Во время Великой Северной экспедиции в 1736 году Василием Прончищевым было исследовано восточное побережье полуострова от Хатангского залива до залива Фаддея. В 1739—1741 годах первое географическое исследование и описание Таймыра было сделано Харитоном Лаптевым. Он же составил и первую достаточно точную карту полуострова. В 1741 году Семён Челюскин продолжил исследование восточного побережья и в 1742 году открыл крайнюю северную точку Таймыра — мыс, получивший впоследствии его имя — мыс Челюскина.

На территории полуострова действует три заповедника: Большой Арктический (самый большой по площади в Евразии), Путоранский и  Таймырский (состоит из 4 участков). Основной целью организации Таймырского заповедника являлось сохранение и изучение естественных равнинных и горных тундровых экосистем на Основной тундровой территории и самых северных в мире лесных массивов на участках Ары-Мас и Лукунский. Особое внимание уделялось также охране эндемика России - краснозобой казарки и крупнейшей в мире таймырской популяции дикого северного оленя.