Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Общая информация

Достопримечательности

Музеи

Как добраться


Саянский острог

Саянский острог находится (остатки Саянского острога, типового военного укрепления русских, постройки 1718 года) на правом берегу Енисея у поселка Саянск Шушенского района Красноярского края. Саянский острог один из немногих относительно полно сохранившихся памятников русской фортификации в Сибири, а изучение его остатков - является, уникальным в сибиреведении, первым в стране и за рубежом, случаем столь полного изучения русского археологического объекта.

Место, где размещался самый южный в бассейне Енисея острог, сохранилось до сих пор, оно просматривается прямо с дороги на Саяно-Шушенскую ГЭС. После тяжбы вокруг строительства острога, не видавшего под своими стенами неприятеля, красноярской «шатости» (восстания), удачном для красноярцев разрешении конфликта (1717-1720 годах) в нем размещался только казачий гарнизон. Казачество насчитывает 400-летнюю историю освоения Сибири: в 1607 году в Туруханске основан первый острог, затем Саянский и Красноярский. Сегодня уже современные казаки намерены создать в Шушенском районе музейный комплекс - восстановить Саянский острог.

Острог в начале XIX в. утратил свое  военно-политическое значение и постепенно пришел в запустение. К 1825 году относится первое упоминание о станице Саянской, видимо, к этому времени острог уже не существовал, а большинство построек было разобрано и использовано для строительства по соседству казачьей станицы, получившей название Саянской. В течение почти двух веков Саянский острог, затем Саянский  форпост (в  составе станицы Саянской) и село Саянское были наиболее приближенным к географическому центру Азии русским населенным пунктом. В настоящее время остатки острога и станица реально  представляют собой единый археолого-этнографический комплекс.

Несмотря на то, что от всех наземных сооружений сохранились лишь остатки нижних венцов стен, план острога видится достаточно уверенно. Возле северной стены, наиболее приближенной к берегу реки, находились кухня «поварня» (судя по большому количеству мелких фрагментов костей животных, столовой керамики), баня «мыльня» (судя по обнаружению в составе культурного слоя остатков обгоревшего веника из березовых прутьев и  большого количества подвергшихся сильному обожжению речных галек - остатков печи-каменки), помещение для рыбообработки или хранения рыболовных снастей (судя по большому количеству каменных грузил для рыболовных сетей и рыбьей чешуи).

В настоящее время отделение РАН по Сибирскому федеральному округу ведет переговоры с федеральными и краевыми властями о реконструкции острога как уникального культурно-исторического объекта.


Национальный парк «Шушенский бор»

Один из 33 национальных парков России создан в Красноярском крае в 1995 году на базе лесной части историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское». Как известно, музей появился в память о сибирской ссылке  В.И. Ленина, а расположенные в парке Песчаная горка, Журавлиная горка и охотничий шалаш у озера Перово, связанные с этим именем, и по сей день  являются излюбленными местами путешественников.

Национальный парк «Шушенский бор», состоящий из двух обособленных участков гор Западного Саяна (34,8 тысяч га Горного лесничества)  и равнинной Минусинской котловины (4,4 тысяч га Перовского лесничества), знаменит своими исцеляющими сосновыми лесами (76,8% от покрытой лесом равнинной площади). Природными достопримечательностями парка являются горный хребет «Борус» с максимальной высотой 2318,7 м (гора Пойлова), озерно-болотный комплекс - ландшафтный реликт ледникового периода. Редких и исчезающих видов растений у парка 27 видов: адонис весенний, венерин башмачок настоящий, бруннера сибирская, ветреница алтайская, примула Палласа, пион Марьин корень и другие. Здесь обитают птицы, занесенные в Красную Книгу РФ (азиатский подвид бобра, черный аист, горный гусь, скопа, могильник, беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, черный журавль, дрофа, аполлон). Особо охраняются на территории парка бобр, кабарга, колонок, косуля, рысь.

Деятельность парка призвана не только охранять испытывающие в настоящее время значительную антропогенную нагрузку ландшафты Средней Сибири, но и организовывать рекреационное использование экосистем Западного Саяна, в связи, с чем так многочисленны экскурсионные маршруты парка. В рамках обзорной информации интересно познакомиться с археологическими памятниками истории освоения человеком долины Енисея в бронзовом и железном веках – Начеркина горка, осмотреть оборонительное сооружение государства «кыргызов» крепость «Омайтура» и  Саянский острог – первое поселение русских в верховье Енисея (1718 г.). Визит в Шушенский бор можно удачно совместить с посещением музеев, в том числе и музея Ивана Ярыгина (Сизая), Саяно-Шушенской ГЭС, форелевого хозяйства «Серебряная бухта» (одно из трех в России по выращиванию радужной форели).

В хрустальных горных реках Саянск, Казыр и Кизир  - настоящий рай для любителей рыбалки на тайменя, ленка, хариуса, налима, елеца. В национальном парке "Шушенский бор" уже несколько лет существует учебная экологическая тропа. Это пеший маршрут протяженностью 1, 5 километра, который знакомит с историей образования национального парка, работой школьных лесничеств «Пчела», «Муравей», «Журавленок».

Национальный парк «Шушенский бор» входит в состав уникального Саяно-Шушенского государственного природного биосферного заповедника, вместе они ежегодно активно участвуют в проведении акции «Марш парков».

Адрес: 662720, Красноярский край, Шушенский р-н, пгт.Шушенское, ул.Ленина, 158
Телефон
: +7(39139) 3-20-61
E-mal:
shubor@krasmail.ru