Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Общая информация

Достопримечательности

Музеи

Как добраться


Бирюсинские пещеры


Бирюсинский пещерный участок (площадь 50 кв. км) находится на побережье Бирюсинского залива Красноярского моря и состоит из 67 пещер, больших (Жемчужная, Кубинская) и малых. Бирюсинский - единственный сибирский карстовый участок, где на один квадратный километр приходится 1,3 пещеры и 272 метров подземного пути. Совершая вояж на теплоходе по морю до залива, можно наблюдать причудливые уступы, гребни с гротами и нишами, гордые останцы.

Прямо у берега путешественников встречают два входных грота пещеры Мамонтовой. Здесь удобная лагерная стоянка, интересный вид на закарстованную площадь, Пещерный лог, над ним утес с входным отверстием Кубинской пещеры. Далее туристы проходят в пещеру Дивногорская-1, которая является самой крупной в группе полостей небольшой возвышенности в правом борту залива. Вход в нее находится на дне воронки-колодца, ведущего в гроты верхнего этажа. Узкий колодец в восточной стенке грота назван Молочным по молочно-белому цвету донного натечного покрова, он позволяет проникнуть на узкий средний этаж пещеры, а отсюда по пятиметровым колодца и наклонным спускам - в гроты нижнего этажа. На всех этажах пещеры имеются натечные отложения, а во входной части - наледь с ледяными сталактитами и сталагмитами.

Пещера Жемчужная, как и многие пещеры нижнего уровня, после наполнения водохранилища почти полностью затоплена. Крупнейшая пещера, Жемчужная поражает количеством белых, розовых, желтоватых натечных образований. Если выключить фонари и послать световой импульс от фотовспышки, то можно любоваться явлением люминесценции сталактитов и других пещерных форм.

Крупнейшие пещеры участка, не перестающие удивлять ученых и спортсменов - Жененевская и шахта Кубинская.

Тайну «нулевого» этажа хранит четырехэтажная пещера Женевская с 6 километрами ходов, нижний этаж которой затопляется при максимальных отметках водохранилища. Подводникам удалось погрузиться на глубину 35 метров в сифоне грота Гидра при минимальном уровне поземных вод. Наиболее привлекательными для посетителей являются 2 и 3 этажи пещеры, на которых имеются галереи и гроты с разнообразными натечными отложениями. Постоянными туристическими визитами (с 1984 года, года открытия пещеры В.Д.Бобриным) Женевской нанесен огромный ущерб, экологическое состояние подземной среды является критическим и нуждается в проведении восстановительных мероприятий. Пещера является одной из крупнейших в Сибири и требует особой охраны.

Пещера Кубинская до заполнения водохранилища составляла 274 метра глубины, в наши дни пещера доступна до глубины 200 метров, что позволяет считать ее самой глубокой в Красноярском крае. Основной этаж пещеры представлен системой ходов, галерей и гротов с красивыми натечными отложениями. Уникально местечко - Голубые озера - каскад колодцев и наклонных ходов с подземным ручьем, выводящих к затопленной части пещеры, в ее восточной части.

Каждая земная полость Бирюсинского участка интересна по-своему, уязвима и нуждается в строгом соблюдении правил посещения пещер и охранных мероприятиях.


Дендросад у Старого скита

Въезжая в Дивногорск со стороны Красноярска важно не пропустить уникальное в Сибири рукотворное явление природы. В 600 метрах от берега Енисея находится официальный памятник природы (с 1981 года) - дендрарий, примыкающий к сосновому бору Знаменского скита. На участке чуть больше гектара, отгороженном от естественного лесного массива оградой, помимо привычных сосен, кедров, кленов, пихт, рябин и сирени растут редкие для Сибири теплолюбивые дуб, липа, алтайское пробковое дерево. Всего в дендрарии произрастает 43 вида деревьев и кустарников, 23 из которых интродуценты.

Могучие деревья появились здесь более сотни лет назад усилиями послушников Знаменского общежительного монастыря (1888-1920 гг). Скорее всего, многочисленные паломники из России и других стран рассказывали о растениях далеких краев, а монахи привозили и высаживали редкие деревья возле скита. Начатое монахами дело продолжили в 1930-1940-е годы студенты Красноярского лесхоза-техникума.

В 1971 году по соседству с дендрарием заложен первый в Сибири розарий с автоматическим подогревом почвы. Одно из немногих за Уралом место, где столь прихотливые цветы растут в открытом грунте. Инициатор его создания - ветеран строительства Красноярской ГЭС Георгий Владимирович Кирпатовский.

Дендрарий - особое место в Красноярском крае, где вековые деревья хранят тайну прошлых веков, воздух наполнен свежестью темных аллей, хрупкие привычные цветы выглядят диковинными в сибирском таежном ландшафте.


Памятники строителям в Дивногорске

Когда перед туристами впервые открывается панорама грандиозного сооружения Красноярской ГЭС на фоне не менее потрясающего моря тайги, мысль о неземном происхождении создателя гигантской плотины приходит сразу же: не подвластно человеческому сознанию рассчитать надежность и устойчивость конструкции, сдерживающей, кажется, водный поток всего мира, и даже тысячи человеческих рук не способны совершить и толики необходимого объема работ.

Но на пожелтевшем фото 8 августа 1959 года, центр которой - огромная глыба с надписью «Покорись, Енисей!» в кузове грузовика, аплодируют и улыбаются живые люди, молодые парни и девушки, еще совсем подростки, а в Дивногорске, где они жили, есть памятные места, говорящие о героическом подвиге участников стройки века - руководителей, геологов, инженеров, строителей города, шоферов, бетонщиков, токарей и других.

Корпусы пионерлагерей, выстроенные «подковой», несколько домов близ Филаретова ручья да несколько у устья Заречной Листвянки - таким предстал поселок Скит в феврале 1956 года строительному отряду, прибывшему для стройки рабочего поселка в районе Шумихинского створа. Энтузиастами были поставлены первые палатки, прорублены первые просеки, ставшие улицами, проложены дороги на верхнюю террасу поселка, начато строительство деревянных жилых домов. В 1960 году уже ленинградские архитекторы разработали план каменной современной застройки города с использованием индустриальных методов строительства и первым в России удачным экологическим решением.

В честь создателей города у Дивных гор, прошедших путь от тряпичной палатки до изысканных архитектурных зданий, установлен символический памятник виде железобетонной палатки высотой 4 метра.

С 1974 года красногранитная надпись напоминает: «Так начинался наш город. Подвиг на Енисее 1958-1973».

Еще одна надпись гласит: «Отсюда дивногорцы отправились на штурм Енисея», она выгравирована мраморной табличке фронтальной стороны глыбы красного гранита неправильной формы, установленной на месте бывшей стройплощадки. На стартовой площадке перед рабочей сменой было пахотное поле, выше были насаждения лесопитомника, сюда сходились дороги, на автобусах доставляли строителей. Здесь планировалась работа, произносились пламенные речи, придающие силы, отсюда дивногорцы отправились на укладку первого бетона в плотину ГЭС и стартовали на перекрытие Енисея. Мемориальный камень установлен к десятилетию окончания эпохальной стройки в 1980 году.

В торжественный день перекрытия Енисея 25 марта 1963 года в 10 часов утра под музыку военного оркестра двинулись колонны 25-тонных самосвалов с лучшими шоферами стройки. Кузовы многотонников были наполнены скальным грунтом, каменными глыбами, бетонными кубами, общим объемом 16 тыс. м в восьмой степени, а также 20 тысяч куб. м мягкого грунта для перекрытия реки, уже через 6 часов поставленная задача была выполнена автомобилистами. В память о героической трудовой победе слева от дороги, ведущей из Дивногорска на Красноярскую ГЭС, возвышается тот самый МАЗ-225 с поднятым кузовом и надписью на бампере «Слава труду!», вокруг него - бетонные глыбы, символизирующие остов плотины Красноярской ГЭС.


Стоянка древнего человека

Территория современного Дивногорска избрана человеком для поселения много тысяч лет назад. Археологами здесь обнаружено несколько стоянок древнего человека. Самая значимая из них - многослойная позднепалеолитическая стоянка Лиственка на юго-западной окраине Дивногорска, по правому берегу Заречной Листвянки, в 600 метрах выше впадения ее в Енисей.

Открытие 1982 года принадлежит А. Гурьянову и К.В. Зырянову, в различные годы исследовалась Н.И. Дроздовым, Е.В. Акимовой. Уникальность археологического памятника в том, что на одной 40-метровой террасе зафиксировано 25 культурных слоев обитания древнего человека!

По обнаруженным остаткам жилищ, очагов, многочисленных изделий из камня (нукулеусы, скребки, остроконечники, резцы и другие), рогов и бивней (иглы, пазовые орудия, «жезл начальника»), фрагментам челюстей человека, костям мамонта, бизона, северного оленя, лошади установлено, что наиболее древнему культурному слою 16,5 тысяч лет, а время непрерывного проживания древнего человека на этом месте - 6 тысяч лет.

Что происходило в этих местах дальше - археологическая загадка, но в начале ХVII века, когда русские казаки пришли покорять енисейские земли, места эти были безлюдными и дикими.