Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Горно-Алтайск


Национальный музей имени А.В.Анохина

 Музей был основан в 1918 году. Это самое старое учреждение культуры Республики Алтай. В 2012 году музей был реконструирован на средства ОАО «Газпром». Помещение музея располагается в большом трехэтажном здании и включает в себя множество выставочных залов: отдел природы, художественный отдел, древняя история, современная история, этнография, комплекс «Плато Укок».

Истинной жемчужиной коллекции музея является экспозиция «Плато Укок» и мумия знаменитой «алтайской принцессы», женщины пазырыкской культуры V–III вв. до н.э., найденной при раскопках кургана Ак-Алаха-3. В экспозиции представлены подлинные высокохудожественные деревянные украшения и детали упряжи коней, предметы вооружения. Мумия «алтайской принцессы» покоится в саркофаге в специальном помещении музея в соответствии с профессиональными и этическими нормами с учетом интересов и верований коренного населения Республики Алтай (с учетом фаз луны). Существует специальный график выставления мумии для всеобщего обозрения (эту информацию лучше уточнить в музее). Мультимедийная система, установленная в экспозиции, предусматривает просмотр видеофильмов, фотографий, схем и других материалов, демонстрирующих историческую реконструкцию скифского времени, видов плато Укок, археологических объектов, процесса раскопок. Установленная в экспозиции мавзолея акустическая система воспроизводит звуки природы (ветер, крики и пение птиц, животных пр.).

В музее представлены уникальные коллекции первых краеведов Алтая (отца и сына Гуляевых). В зале древней истории размещена экспозиция палеолитической стоянки древнего человека и каменных орудий труда.

Наиболее ценными и интересными экспонатами являются три письменных памятника тюркоязычных народов Евразии. Они уникальны. Они содержат пять надписей, выполненных так называемой древнетюркской рунической письменностью. Несмотря на малочисленность коллекции в ней представлены сразу несколько сфер рунической эпиграфики Алтая: надписи на предметах и наскальные надписи.

Здесь есть и целый зал, посвященный русскому старообрядческому населению Горного Алтая, а также истории коренного населения, его этнографии. Центральным экспонатом экспозиции является алтайский шестиугольный срубный аил (уменьшенный размер) с внутренним убранством.

Также в музее есть большая коллекция работ алтайских художников разных периодов: от самого первого (Г.И.Чорос-Гуркина) до наших современников.

Это далеко не полный список многочисленных коллекций Национального музея.

Адрес: Горно-Алтайск, ул.Чорос-Гуркина, 46
Телефон: 8 (38822) 4-77-73
Официальный сайт: www.musey-anohina.ru
Стоимость посещения: входной билет 250 руб/чел, экскурсия 900 руб с группы до 25 человек, аудиогид 150 руб/чел.
Режим работы в летнее время: Среда-суббота 10:00-19:00, Воскресенье 10:00-18:00. Понедельник и вторник – выходные.
Режим работы в зимнее время: Среда-суббота 10:00-18:00, Воскресенье 10:00-17:00. Понедельник и вторник – выходные.


Улалинская палеолитическая стоянка

Улалинская палеолитическая стоянка является одной из основных достопримечательностей Горно-Алтайска. Она располагается на берегу реки Улалушка, в честь которой и получила свое название.

Стоянка постоянно привлекает внимание археологов. Обнаружена она была во время раскопок 1960-1970-х годов под руководством академика А.Окладникова. Именно тогда и были найдены свыше 600 каменных орудий, которые по всем признакам относятся к периоду нижнего палеолита. Это говорит о том, что эта территория была обжита людьми уже 1,5 миллиона лет назад. Хотя, мнения ученых-геологов на этот счет до сих пор расходятся. Одни специалисты определяют возраст стоянки в интервале 100 - 350 тысяч лет, другие указывают даты от 690 тысяч до полутора миллионов лет.

К сожалению, помимо примитивных орудий труда, никаких других следов стоянки древних людей во время раскопок не было обнаружено.

Но это не помешало сенсационной находке археологов стать главной гордостью города. И нет ничего удивительного в том, что на гербе Горно-Алтайска, утвержденного в 1996 году, изображены именно эти орудия труда.

Однако сейчас ряд ученых оспаривает ценность этого открытия и ставит его в статус грандиозной мистификаций XX века.