Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Алтайцы являются скотоводческим народом. Поэтому одно из основных их занятий – разведение лошадей. Летом они пасли свои стада в предгорьях и на альпийских лугах, а зимой уходили в горные долины.
В период, когда стало распространяться маслоделие (это конец XIX-начало XX вв.), они начали активно разводить коров. К этому времени они уже освоили в некоторой степени земледелие и занимались огородничеством.

Одним из важнейших промыслов алтайцев была охота на пушных зверей, боровую дичь, крупных копытных животных. Значительное место в их жизни занимало также рыболовство, сбор кедрового ореха, съедобных растений и кореньев. Кроме того, они выращивают в полях хлебные злаки, а в своих огородах – черемшу, дикий лук, дягиль, ягоды и другие съедобные растения.

Неудивительно, что особенности жизненного уклада и занятий алтайцев отразились и на национальной кухне, в основе которой значительное место занимают мясо диких и домашних животных, дичь, рыба и разнообразные молочные блюда. Правда, предпочтения в еде северных и южных алтайцев были различны. Первые с большим удовольствием ели мясные и молочные продукты, вторые же готовили в основном растительные, мясные и рыбные блюда.

Итак, на первом месте, безусловно, стоит мясо – баранина и конина. Кроме супа-кoчo и вареного мяса, алтайцы делают дoргoм - колбасу из кишок барашка, керзер, кан (кровяную колбасу) и другие блюда.

Особым деликатесом считается отварная прямая кишка лошади – каазы. Она, как и все блюда местной кухни (алтайцы не являются любителями острого), готовилась абсолютно без перца, с добавлением специальных приправ.

Из пресного теста готовят еще одно традиционное блюдо – тутпач. Для этого тесто нарезают мелкими кубиками и варят их в воде или мясном бульоне, добавляя дикий лук.

Посетив Алтай, вы сможете также попробовать блюда и напитки из молока, тонкости приготовления которых знают только алтайцы. К наиболее знаменитым из них относятся каймак. Это густые толстые пенки, приготовляемые из жирного топленого молока. По консистенции он представляет собой нечто среднее между сметаной и сливочным маслом.
Также из обезжиренного кипяченого молока делают чегень – кислую простоквашу. И еще одним любимым молочным продуктом алтайцев является быштак – пресный жирный сыр, похожий на творожную массу. Вообще же из молока алтайцы готовят очень много блюд и напитков, в том числе самогон - араку. Кислый сыр - курут, тоже изготовлен из молока и его можно попробовать у алтайцев.

Кроме того, вы наверняка слышали о любимом блюде алтайцев - чае с талканом. Здесь вы сможете отведать это загадочное яство, приготовление которого – настоящий ритуал.