Подбор тура

Саянское кольцо. Туроператор по сибири.

Где купить тур

г. Красноярск,
ул. Урицкого, 117,
офис 2-01
e-mail:
info@sayanring.com
Режим работы:
Пн. - Пт.: 09:00 - 19:00
Сб 11:00 - 16:00
Вс выходной

Поскольку алтайцы - скотоводческий народ, то и большинство их национальных праздников были тесно взаимосвязано с годовым сельскохозяйственным циклом. Кроме того, многие из этих праздников были связаны с верой алтайцев в то, что вся природа живая и у каждого времени года, как и у природного явления, есть свой дух. Поклонение этим духам и легло в основу большинства их торжеств.

Наиболее значимые среди праздников на Алтае - тьажыл бюр и саары бюр. Они знаменовали собой переход с одного пастбища на другое.

В июньскую ночь во время полнолуния отмечался праздник, определяющий собой начало лета - тьажыл бюр («Зеленые листья»). Природа начинала цвести, на деревьях распускались первые листья, а алтайцы выводили свои стада на новые пастбища. И для того, чтобы не обидеть и не разозлить духов, во время праздника они произносили им благодарение (алкыш) за удачную перезимовку.

А осенью они отмечали дьажыл бюр («зеленые листья»). Этот праздник подобен летнему тьажыл бюр, только во время него проводили молебен хозяину Алтая (мюргюль) - на испрошение удачной зимы.

Еще один из значимых и традиционных праздников алтайцев - чаган байрам. Он отмечался в первое новолуние февраля и знаменовал наступление Нового Года по лунному календарю. Во время него также совершается обряд «благословление Алтаю». Люди радовались приходу скорой весны, нового цикла календарного года. Этот праздник был принесен на алтайскую землю из ламаистской Монголии. В переводе с монгольского его название означает - "белый, светлый".

Наурыз — День весеннего равноденствия, праздник весны и обновления природы у народов Передней и Средней Азии. Праздник Наурыз олицетворяет не только весеннее обновление, но и дружбу, любовь и плодородие. По поверьям, в этот день народ избавлялся от зимних тягот, радовался за благополучие и сохранность скота. К празднику все дома приводятся в порядок, люди мирятся, прекращаются ссоры.

Также в череде обрядовых праздников немаловажное значение имел праздник «Дьылгайак», который проводился в самом начале весны, с приходом новой луны (тулаан ай). Люди открывали запасник для мяса (ууче), делали обряд шутеен - обращенный на благословление Алтая, Неба, которые дают благополучие и достаток роду, семье. Во время праздника люди веселились, угощали едой, дети катались на высохших шкурах по склону гор.

С конца 80-х годов на Алтае начинают возрождаться праздники алтайских родов, на которые съезжаются родственники со всех концов края.

С 1988 года начал проводиться праздник «Эл Ойын», который стал общенациональным. Раз в два года со всех уголков Алтая на этот праздник собираются тысячи участников и гостей. За считанные дни возникает огромный городок, состоящий из многих сотен палаток и юрт. Спортсмены состязаются в различных видах соревнований, индивидуальных и командных игр; на импровизированных сценах выступают фольклорные коллективы, демонстрирующие огромное многообразие традиций народов, населяющих Горный Алтай. В программу праздника включены те состязания, которые пользуются наибольшим успехом у населения. Это: борьба (Хуреш), стрельба из лука, конные скачки, объездка молодых лошадей, гиревой спорт, поднятие камней (кодурге таш), сбивание плеткой (камчы согуш), игра тебек, алтайские шашки (шатра), бег с человеком на спине (тонжаан дьюгуриш). Признание получила игра «кок борю» («синий волк») - борьба конных команд по сбрасыванию туши козла в ворота противника. В рамках праздника устраиваются различные конкурсы фольклорных коллективов, в том числе детских, выставки-ярмарки народных умельцев, конкурс национального костюма, костюмированные шествия. Также устраиваются конкурсы и для обычных зрителей. Место, где проводится «Эл Ойын», постоянно меняется. Если вам повезет, то вы сможете поприсутствовать на одном из очередных праздников «Эл Ойын».